3 конституционное право политическая система

3 конституционное право политическая система

Тема «Политическая система общества» занимает важное место в курсе политологии: ее изучение позволяет составить представление об обществе как сложном организме, усвоить характерные особенности его функционирования, преодолеть односторонний подход в анализе политики. Проблема формирования политической системы имеет актуальное значение для современной России, переживающей переход в качественно иное состояние.

1. Демократическое государство.

Государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Государственную власть осуществляют Президент, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство, суды. 2. Правовое государство. Обязательность соблюдения Конституции РФ и законов органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями.

Важной составной частью основ конституционного строя являются нормы Конституции, закрепляющие политическую систему Республики Беларусь.

Что же следует понимать под политической системой? Политическая система – это единая организация взаимодействующих между собой государственных органов, политических партий, общественных объединений и трудовых коллективов, через которые осуществляется управление обществом и государством.

Аналитика Вернуться к списку

Конституция (от лат. constitutio – установление) – особый юридический документ, основной закон государства, обладающий высшей юридической силой.

Первые представления о конституции разрабатывались еще в Древней Греции (в частности, Аристотелем) и были связаны, в основном, с вопросами о рациональном устройстве государственной власти в соответствии с понятиями демократии и справедливости.

Конституция — (от лат. constitutio — установление, устройство) — это единый, обладающий особыми юридическими свойствами нормативно-правовой акт, посредством которого народ учреждает основные принципы устройства общества и государства, закрепляет правовой статус человека и гражданина . — Имеет учредительный, основополагающий характер.

Регулирует широкую сферу общественных отношений, наиболее важные из которых затрагивают коренные интересы всех членов общества, всех граждан.

Принятая в 1947 году новая Конституция с ее ярко выраженным демократическим и социальным характером знаменовала решительный разрыв Италии с тоталитарным прошлым.

Уже в ст. 1 Конституции содержалось важное новшество — Италия объявлялась демократической республикой, основывающейся на труде.

Принципиальное значение имели положения ст.

3 Конституции, требующие

«устранить препятствия экономического и социального порядка, которые, фактически ограничивая свободу и равенство граждан, мешают полному развитию личности и реальному участию всех трудящихся в политической, экономической и социальной организации страны»

.

Конституционные основы политической системы США Политическая система США определена в принятой в 1787 году Конституции, а также в поправках к Конституции и в других законах.

В фундамент конституционной системы американского государства положено три основных политико-правовых принципа — разделение властей, федерализм и судебный конституционный надзор. Принцип разделения властей, реализуемый через систему «сдержек и противовесов», предполагает организационную независимость трех «ветвей» государственной власти — законодательной, исполнительной, судебной — и разграничение между ними соответствующих функций.

Наука конституционного права, её понятие и предмет

Термин «конституционное право» употребляется в трех основных значениях: как наука, отрасль права и учебная дисциплина.

Все они взаимосвязаны и могут существовать, развиваться, находясь в единстве. В этом единстве объединительную функцию выполняет наука. Так, отрасль права является одной из сторон объекта и предмета ее изучения, а учебная дисциплина — совокупностью определенных сведений из области науки.

Тема 23

Задание 1 Подберите понятие к данному определению: «Система всех государственных органов, политических организаций (общественных объединений) и отдельных граждан, принимающих участие в политической жизни общества»? 1. Правовая система. 2. Политическая система. 3. Государственный аппарат. Задание 2 Какому понятию соответствует данное определение:

«Социальные связи, возникающие между государствами, государством и партиями, нациями, другими социальными институтами по поводу завоевания, удержания и использования власти в обществе и иных, органично связанных с властью, ценностей»

? 1.