День принятия наследства

Наследство: способы принятия, способы наследования, отказ от наследования

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. В состав входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, имущество, в т.ч.

имущественные права и обязанности.

открывается со смертью гражданина — наследодателя. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. Принятие осуществляется путем подачи по месту открытия заявления о принятии от наследника нотариусу, либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на.

Факт принятия наследства

Чтобы юридически оформить право на собственность, полученную в результате наследования, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением-ходатайством о выдаче соответствующего свидетельства. Срок, в течение которого это необходимо сделать, законом установлен шестимесячный.

Есть и иной способ вступления в наследство, признаваемый законом (п.2.ст.1153 ГК РФ) – фактический. Люди, у которых не было никаких проблем по разделу имущества умершего родственника, чаще всего, жившие вместе с ним на одной жилой площади, продолжающие содержать и оплачивать квартиру, признаются фактическими наследниками, т.е.

Если пропущен срок принятия наследства

Прежде чем впадать в панику и обращаться в суд за восстановлением пропущенного срока, следует определить, а действительно ли пропущен срок?

Многие что-то слышали про шесть месяцев, но далеко не каждый знает про то, как они правильно исчисляются. Действительно, статьей 1154 Гражданского Кодекса РФ установлен шестимесячный срок.

Течение срока при этом начинается на следующий день после дня открытия наследства (дня смерти).

Вступление в наследство

и фактическое вступление во владение в порядке, описанном в разделе «Права наследника, вступившего во владение или управление наследственным имуществом до явки других наследников» (вступление в); — и подача нотариусу заявления о принятии ; и принятие части наследства в процессе т.н. приращения наследственных долей; и принятие части, причитающейся зачатому при жизни наследодателя, но еще не родившемуся ребенку, его законным представителем, опекуном; и получение наследником вклада в банке; и отказ от принятия, но с указанием, в пользу кого из наследников он осуществлен.

Сроки для принятия наследства

Общий срок принятия наследства — шесть месяцев со дня смерти гражданина. В том случае, если день смерти наследодателя определить не возможно, но есть решение суда об объявлении его умершим, наследство открывается с момента вступления решения суда в силу.

Течение шестимесячного срока начинается на следующий день после смерти наследодателя, то есть на следующий день после дня открытия наследства.

Принятие наследства

Под принятием наследства следует понимать принятие (обращение, приобретение) наследником имущества, причитающегося ему по завещанию или по закону в свое обладание (собственность, иное вещное право в соответствии с ГК РФ). Наследование представляет собой пример универсального правопреемства, в котором, наряду с элементами, установленными законом, волей наследодателя, определяющее значение на завершающей стадии имеет воля наследника, который своим односторонним волевым актом принимает или не принимает наследство.

  • Принятие путем подачи нотариусу по месту открытия заявления о принятии либо заявления о выдаче свидетельства о праве на.
  • Принятие путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом.
  • принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Законом установлен общий срок принятия наследства, а также специальные удлиненные сроки принятия наследства (ст.

1154 ГК РФ).

Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

При объявлении гражданина умершим днем открытия является день вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим. В случае предполагаемой гибели гражданина днем смерти признается день, указанный в решении суда (ст. 1114 ГК РФ), а значит, является днем открытия наследства, однако исчисление шестимесячного срока в этом случае начинается со дня вступления в силу решения суда (п. 1 ст.