Этапы рассмотрения иска в суде

Сроки по гражданским делам

Хотя сроки рассмотрения гражданских дел и прописаны в законодательстве, на деле они соблюдаются довольно редко. В основном причиной этого является большая загруженность отдельных судов и судебной системы в целом.

Поэтому если вы подаете гражданский иск, не стоит ожидать завершения рассмотрения дела через два или три месяца, как это указано в законе. На начальном этапе осуществляется рассмотрение иска, поданного в суд.

Обращение в суд

Порядок обращения в судебные органы определяется: Гражданским процессуальным кодексом Украины, Уголовно-процессуальным кодексом Украины, Кодексом административного судопроизводства Украины, Хозяйственным процессуальным кодексом Украины, Законом «О Конституционном Суде Украины». Прежде чем обратиться в общий суд с заявлением, следует хотя бы бегло ознакомиться с наиболее важными статьями Гражданского процессуального кодекса Украины.

Этапы рассмотрения иска в суде

Гражданские дела в суде могут рассматриваться в порядке нескольких видов производств – приказного, общего искового и его «подвид» упрощенное (письменное производство), особого и особого искового производства. Самым быстрым по рассмотрению является приказное производство.

Судебный приказ выносится по так называемым бесспорным требованиям, к числу которых относятся взыскание алиментов, взыскание долга по договорам удостоверенным нотариусом (нотариальные сделки), взыскание с физических лиц недоимки по налогам и другим обязательным платежам в бюджет и пеням, а также задолженности по таможенным платежам, налогам и пеням и др.

1. Возбуждение арбитражного дела.

Производство в суде первой инстанции начинается с подачи искового заявления заинтересованными лицами. Право на обращение в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов имеют также прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы.

Это требование должно основываться на фактических обстоятельствах по делу.

Статья 133 ГПК РФ

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. Результатом деятельности судьи будет решение вопроса о принятии применительно к подсудности, подведомственности гражданского дела, компетенции лица, подающего заявление в суд.

Тема 14

Исковое производство определяется современными российскими юристами как урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда по рассмотрению и разрешению споров о субъективном праве или охраняемом законом интересе.

Любое лицо, как физическое, так и юридическое, считающее, что его права и охраняемые законом интересы кем-либо нарушены имеет право обратиться за их защитой в суд ( например, в случае посягательства на личную свободу, честь и достоинство, имущество и т.д.

)

Порядок рассмотрения иска в суде

После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству, где указывают действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела. Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей в зале заседаний суда с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей.

Судебное разбирательство по административному делу

Если административным истцом соблюдены правила подготовки и подачи административного иска. суд обязан вынести одно из следующих процессуальных решений: о принятии к производству административного иска и подготовке дела к судебному разбирательству. Судьей такое решение должно быть принято в течение 3 дней с даты поступления административного иска, копии иска и приложения к нему направляются административному ответчику; об отказе в принятии административного иска.

Порядок рассмотрения споров в третейском суде

1. Подача искового заявления – истец излагает свои требования в исковом заявлении, которое в письменной форме передается в третейский суд.

Копия искового заявления передается ответчику. Ответчик вправе представить истцу и в третейский суд отзыв на исковое заявление, изложив в нем свои возражения против иска. Отзыв на исковое заявление представляется истцу и в третейский суд в порядке и сроки, которые предусмотрены правилами третейского разбирательства.