Федеральный закон о пенсиях госслужащих за выслугу лет

Подписан закон о новом порядке пенсионного обеспечения госслужащих

Федеральным законом устанавливаются новые порядок и условия пенсионного обеспечения лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы. В Федеральный закон «О страховых пенсиях» вносятся изменения, согласно которым увеличивается общеустановленный возраст для назначения пенсии по старости лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы: мужчинам – на пять лет (до 65 лет), женщинам – на восемь лет (до 63 лет).

Пенсия госслужащим по выслуге лет — поэтапный процесс получения

За чертой трудовых будней каждого из нас ожидает пенсия. Все подробности о её назначении мы должны знать до наступления пенсионного возраста.

Вопросы обговорены в законодательной базе. В ФЗ РФ от 17.12.2001 №173 «О трудовых пенсиях» очень конкретно и доступно прописаны все позиции, касающиеся права россиянина на пенсию по достижению возраста.

Рекомендуем прочесть:  Как считать ндс 18 от суммы формула

Выслуга – это период работы, который дает труженику право на заслуженный отдых и получение ежемесячной пенсии в денежном эквиваленте.

С 1 января 2018 года закон о повышении пенсионного возраста чиновников вступит в силу

Право на получение пенсии за выслугу лет имеют государственные гражданские служащие со стажем не менее 15 лет (по действующему законодательству до 1 января 2018 года).

Право получать такую будут иметь только те госслужащие, которые уволены:

  • в связи с сокращением штата
  • по состоянию здоровья
  • из-за достижения предельного возраста, позволяющего им состоять на госслужбе
  • по собственному желанию в связи с выходом на пенсию
  • из-за ликвидации государственного органа, в котором они состояли на службе

Увольнение со службы по другим причинам лишает госслужащего права на получение пенсии по выслуге лет.

Пенсионный возраст для госслужащих повысят с 2018 года

Пенсионный возраст для государственных служащих будет повышен c 1 января 2018 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

По его словам, речь идет не о формальном увеличении пенсионного возраста де-юре: поправки в базовый закон о пенсионном обеспечении вноситься не будут. Изменения касаются доплат за выслугу лет. Предложенный документ устанавливает, что возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет.

Пенсии государственным служащим с 1 января 2018 года: свежие новости из Госдумы

  • Постепенное увеличение длительности службы на посту.
  • Чёткое определение причин для увольнения, при которых наступает право на получение соответствующей категории.

Пенсия для такой категории служащих имеет отличия в формулировке и назначении – не «по старости» .

а «по выслуге лет» . Однако, при наличии необходимого стажа, полученного в результате другой работы, госслужащие имеют возможность получать часть страховой пенсии – выплат, назначаемых «по старости».

Дополнительной социальной гарантией для государственных служащих является право на получение пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим. Пенсия служащим – это выплата, назначаемая государственным гражданкам служащим (федеральным, муниципальным служащим), при условии наличия минимального стажа государственной службы и достижении возраста, дающими право на получение пенсии.

Федеральный закон о пенсиях госслужащих за выслугу лет

Категории граждан, которым увеличивается пенсионный возраст

  1. лица, замещающие муниципальные должности на постоянной основе.
  2. лица, которые замещают государственные должности РФ и субъектов РФ на постоянной основе;
  3. государственные гражданские и муниципальные служащие;

Право государственных гражданских служащих на пенсию за выслугу лет Федеральным государственным гражданским служащим, являющимся получателями страховой пенсии по старости или инвалидности, при наличии соответствующих условий, предусмотренных Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», к указанной пенсии может быть установлена за выслугу лет.