Формы гражданско правовая ответственность за нарушение договорных обязательств

Формы гражданско правовая ответственность за нарушение договорных обязательств

Гражданское право Форма гражданско-правовой ответственности представляет собой форму выражения дополнительных обременении, возлагаемых на правонарушителя в связи с совершенным противоправным деянием. Все применяемые к должнику меры гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств могут быть отнесены к общим или специальным формам. В качестве общей формы выступает обязанность должника возместить убытки, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

В сложившейся сфере правоотношений между хозяйствующими субъектами наибольшей популярностью пользуются договоры поставки, предметом которых является передача имущества.

В то же время арбитражная практика по спорам, связанным с договорами поставки, к сожалению, свидетельствует, сколь слабо ориентируются российские предприниматели в вопросах гражданско-правовой по данным договорам, что отрицательно сказывается на их способности юридически грамотно защитить свои интересы.

Условия ответственности за нарушение обязательств

Ответственность за нарушение обязательств наступает при наличии предусмотренных законом условий — юридических фактов, совокупность которых образует состав гражданского правонарушения. Как правило, этот состав состоит из четырех условий: 1) проти- воправность поведения должника; 2) возникновение убытков у кредитора; 3) наличие причинной связи между противоправным поведением должника и возникновением убытков у кредитора; 4) вина должника.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Гражданско-правовая за нарушение обязательств, как и ответственность, определяемая другими отраслями права за соответствующие нарушения, представляет собой меру правового воздействия на лицо за совершенное им правонарушение.

По нормам обязательственного права ответственность наступает не только за нарушение обязательства, возникающего из договора, одностороннего правомерного действия или закона, но и в силу охранительных обязательств, возникающих, например, вследствие причинения имущественного и морального вреда (ст.440, 440′ ГК)

Разделы Банерообмен Новости партнеров Помощь: Основания для освобождения от гражданско-правовой ответственности (часть 1) ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Основанием для привлечения субъекта гражданских правоотношений к гражданско-правовой в широком смысле является состав гражданского правонарушения, ущемляющего имущественные, личные неимущественные и иные права, законные интересы других субъектов этих же правоотношений.

Статья 2

статья 2.

Форты и виды гражданско-правовой ответственности Под формой гражданско-правовой ответственности понимают форму выражения дополнительных обременений, налагаемых на правонарушителя.

может наступить в таких формах: возмещение убытков; уплаты неустойки; потери задатка; конфискации имущества; принудительного исполнения обязанности; потери субъективного гражданского права. Наиболее распространенной формой ответственности является возмещение убытков.

Ответственность за нарушение договорных обязательств по законодательству Республики Казахстан

Опираясь на положения Конституции РК, Гражданский кодекс РК определяет основные правовые устои экономики рыночного типа: равенство и механизм использования различных форм собственности, организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, свободу договора, позволяющую предпринимателям самостоятельно определять своих контрагентов и условия своих хозяйственных связей.

Ответственность за нарушение обязательств

Гражданско-правовая – это одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление имущественной сферы потерпевшего. Основаниями для гражданско-правовой ответственности в совокупности являются: наличие имущественного и (или) морального вреда; противоправность поведения (действие или бездействие); причинная связь между убытками и противоправным поведением; вина правонарушителя.

Договорное право часть2 — Виды гражданско-правовой ответственности — договорная и внедоговорная

Виды гражданско — правовой ответственности В юридической науке принято дифференцировать гражданско — правовую ответственность на различные виды.

При этом критерии деления могут быть избраны в зависимости от целей такой дифференциации.

Мы остановимся на двух критериях, позволяющих выделить основные виды гражданско — правовой: основание возникновения и характер распределения ответственности между несколькими нарушителями.