Госпошлина за развод 2018

Госпошлина за расторжение брака в 2018 году

  1. при расторжении уз брака через суд большое значение на размер пошлины оказывает факт раздела имущества;
  2. общая стоимость имущества семьи.
  3. государственный орган, который расторгает брак (ЗАГС или суд);

В 2018 году при добровольном расторжении брака каждый из супругов должен выплатить штраф за развод в размере 650 рублей. В прошлом году это значение было существенно меньше и составляло всего 400 рублей. Если брак отменяется по желанию одного супруга, то пошлина составит 200 рублей.

Сам штамп в паспорте поставят бесплатно, это сделано для удобства (свидетельство о расторжении брака в кармане не уместится), но чтобы проставить эту печать, нужно будет предоставить свидетельство о расторжении брака.

Даже если не вы стали инициатором бракоразводного процесса, госпошлина оплачивается.

Стоит отметить, что простая копия (ксерокопия) пригодится, например, при устройстве на работу или при подаче судебного иска на взыскание алиментов.

Размер и нюансы расчета госпошлины за развод в 2018 году

В настоящее время количество вопросов, связанных с процедурой развода, резко возросло, и это неудивительно, ведь половина браков нашей стране распадается. Статистика по этому вопросу неумолима – в последнее время разведенных пар становится все больше.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли в россии ходить с ножом

Основными причинами этого становятся несовместимость характеров, измены, а так же различные виды зависимостей.

В данной статье будет рассмотрен вопрос, касающийся такого момента, как госпошлина за развод в 2018 году – каков ее размер и от чего он зависит, кто должен заплатить ее и что обязательно должно быть в квитанции. Этот вопрос волнует многие пары, которые приняли решение расстаться официально.

Размер госпошлины за развод в 2018 году

Когда между супругами остро встал вопрос о прекращении всех связей между собой, то не последнее место в конфликте могут занимать финансовые вопросы.

И речь идет не только об имуществе, которое, возможно, придется делить уже бывшим мужу или жене. Кроме того, величина платежа определяется и сутью требований, выдвигаемых в рамках процесса разрыва брака.

Предположим, иск в суд, содержит требование и о дележе совместно нажитого в браке имущества.

Сколько стоит развод в России в 2018 году?

Развод – серьезный шаг. В такой ситуации вопрос о государственной пошлине — второстепенный.

Семейные пары сталкиваются с массой проблем: взаимные претензии, имущественные споры, разногласия в вопросах содержания и воспитания ребенка и многое другое.

Вместе с тем, в прошлом году в прессе появилась информация, что пошлина при разводе в очередной раз возрастет.

Слух был не безоснователен, поскольку в сентябре 2018 года съезд Совета Федерации подтвердил данное заявление.

Сколько стоит госпошлина в суд на развод в 2018 году?

Прекращение официальных семейных отношений должно быть оформлено официально. Вне зависимости от органа, прекращающего брак, семейная пара должна будет заплатить государственный налог за регистрационные действия.

Конечная сумма будет зависеть от наименования адресата заявления — суда или ЗАГСА, а в первом случае и от предъявляемых требований.

Далее будет отвечено на вопрос, какой именно размер госпошлины надо будет платить в обоих случаях.

Сколько стоит развод в 2018 году: сумма, размер, стоимость госпошлины

Процедура расторжения брака требует определенных затрат. Одним из обязательных платежей является государственная пошлина, без внесения которой расторгнуть брак будет невозможно.

При внесении платежа за процедуру развода через ЗАГС или суд важно правильно определить размер пошлины, верно оформить платёжные документы и своевременно подтвердить в ЗАГС или суду факт ее уплаты.

При взаимном согласии супругов – 650 рублей ; При разводе на основании судебного решения (регистрация прекращения брака) – 650 рублей ; При безвестном отсутствии супруга, его недееспособности или же в случае нахождения его в тюрьме, сумма госпошлины составит 350 рублей .

Госпошлина за развод в 2018 году

Перед многими мужьями и женами при подаче заявления о разводе встает вопрос: сколько стоит развод? Чтобы найти ответ на него, необходимо подробно рассмотреть возможную стоимость развода через ЗАГС и через суд.

    обоюдное желание супругов на расторжение брака; наличие/отсутствие в семье общих детей возрастом до 18 лет; развод производится через суд/ЗАГС; раздел имущества; наличие/отсутствие оснований для принятия решения судом о разводе, опираясь на заявление одного из супругов, в случае если другой супруг:

официально недееспособен; признан без вести пропавшим; приговорен к лишению свободы на срок свыше 3 лет.