Гпк замена судьи

Замена судьи в ходе судебного процесса

В соответствии с действующим законодательством (ГПК РФ) такого понятия как «замена судьи» не имеется. Согласно ст. 16 ГПК РФ Вы можете заявить отвод судье (замена в процессе) по следующим основаниям: 1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика; 3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности. Отвод заявляется путем подачи соответствующего заявления.

1. В случае отвода мирового, рассматривающего дело, оно передается районным судом другому мировому, действующему на территории того же судебного района, или, если такая передача невозможна, оно передается вышестоящим судом мировому судье другого района.

2. В случае отвода либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в районном суде дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда либо передается на рассмотрение в другой районный суд вышестоящим судом, если в районном суде, в котором рассматривается дело, замена судьи становится невозможной.

Замена судьи гпк

Посетители юридической консультации задали более 10000 вопросов по теме «».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Скажите законно ли вынесенное решение, если его вынесла, которая появилась в процессе после объявленного перерыва в прениях?

Дело в том, что на пятом судебном заседании был объявлен перерыв в 16.

Замена судьи в гражданском и арбитражном процессе

При рассмотрении дела в гражданском или арбитражном процессе может иметь место замена одного, нескольких или всех судей. Она производится либо по инициативе стороны процесса (удовлетворение ходатайства об отводе судьи или всего состава суда), либо по другим причинам (болезнь судьи, занятость его в другом процессе и т.п.).

Правовые последствия при этом не зависят от того, по какой причине был заменен судья (состав суда). Последствия замены одного из судей указаны в п.

При рассмотрении адм.

дела по ст. 12.26.1 (отказ от мед.

освидетельствования) в Подмосковье мировая судья, принявшая дело к рассмотрению, вышла в отпуск.

Заменила её судья с другого участка того же города, провела 2 заседания, в течении которых опросила 2-х свидетелей — гайца и приведённого мной понятого, который пояснил, что в жизни меня и мою машину не видел и его просто однажды остановили и в темноте попросили расписаться.

Самозащита гражданских прав

&nbsp &nbsp Согласно п.3 ст.157 ГПК РФ, при замене судьи, разбирательство должно быть произведено с самого начала, включая предварительное судебное заседание (беседа). Судя по письму, у Вас при смене, не было предварительного заседания, т.е.

судом было нарушено процессуальное право.

Вы имеете право оспорить данное судебное решение, если решение не вступило в законную силу, то подавайте апелляционную жалобу, если не успели, то надзорную жалобу.

Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от N 138-ФЗ

1. Дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных.

2. Рассмотрение дел в апелляционном порядке, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 7 настоящего Кодекса, осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух.

Замена судьи в гражданском процессе РФ

Все это за тридцать лет среди населения в семьдесят пять восемьдесят тысяч. Эта статистика приблизительна и, конечно, только среди тех, кто попался. Я знала двух русских (профессиональных, не случайных) сутенеров и несколько уличных женщин, они, собственно, работали не на улице: пять из них состояли при ночных ресторанах, и прибли-зительно столько же можно было насчитать в публичных домах (которые были закрыты законом во второй половине тридцатых годов).

1. В случае отвода мирового, рассматривающего дело, оно передается районным судом другому мировому судье, действующему на территории того же судебного района, или, если такая передача невозможна, оно передается вышестоящим судом мировому судье другого района.

2. В случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в районном суде дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда либо передается на рассмотрение в другой районный суд вышестоящим судом, если в районном суде, в котором рассматривается дело, замена становится невозможной.