Гражданское право договор поручительства

Основные условия договора поручительства для эффективной защиты интересов кредитора

Традиционным способом обеспечения исполнения обязательства, берущим свое начало из истоков римского права, является. Суть этого способа обеспечения обязательства сводится к следующему: некое третье лицо – поручитель, берет на себя обязательство перед кредитором должника за исполнение последним своего обязательства перед кредитором полностью или в части.

Гражданское право договор поручительства

М.В. Осипова. Гражданское право Поручительство Гражданским законодательством РФ установлен ряд случаев, когда ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение кредитного, полностью или в части, может нести не только должник, но и третье лицо (ст. 361 ГК РФ). Такими лицами являются поручитель и гарант, которые выполняют функцию обеспечения своевременного возврата кредита.

. Особенность договора и ответственность сторон Гражданское право РФ определяет поручительство, как один из способов обеспечения исполнения. Поручитель гарантирует кредитору исполнение обязательств должником, а в случае если должник не сможет исполнить обязательство, готов взять его исполнения на себя. Поручительство призвано снизить вероятность неудовлетворения интересов кредитора.

2. Признаки договора поручительства Договор является консенсуальным, односторонним и безвозмездным. Односторонний характер договора означает, что у верителя (кредитора по обеспечиваемому обязательству) имеются только права (право требовать от поручителя несения ответственности за неисправность должника) без встречных обязанностей, а у поручителя — только обязанности (обязанность отвечать за исполнение должником обеспечиваемого обязательства полностью или в части) без встречных прав.

§ 5. Статья 361.

Договор Комментарий к статье 361 1.

— один из древнейших и наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательства, известный еще праву Древнего Рима. Согласно ГК возникает не только из договора, заключенного между кредитором должника по обеспечиваемому обязательству и поручителем, но и по некоторым другим основаниям, в частности на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств.

uristinfo.net Страница 1 из 4 Поручительство — традиционный, ведущий свое начало с римского права способ обеспечения исполнения обязательства.

Суть этого способа обеспечения исполнения обязательства остается неизменной: третье лицо (поручитель) берет на себя обязательство перед кредитором нести ответственность за должника в случае неисполнения последним его обязательства перед кредитором.

Поручительство (Surety)

— это разновидность гарантии оплаты обязательств должника перед кредитором, оформляется в письменном виде договором между поручителем и кредитором, также является в уголовном праве одной из мер пресечения Информация о термине «поручительство», в гражданском праве и в уголовном праве, личное поручительство, поручительство физического лица и поручительство юридического лица, договор поручительства и оформление договора, условия поручительства и сумма, виды, в том числе компенсационное и замещающее поручительство, полное и частичное поручительство, солидарное и субсидиарное поручительство, форма Содержание

Рекомендуем прочесть:  Суть завещательного отказа

Поручительство Поручительство — обеспечительное гражданское правоотношение, в котором поручитель на основании договора обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Необходимо отметить, что договор заключается между кредитором должника по основному договору и поручителем.

Таким образом, должник (по основному) в нем не участвует, несмотря на то, что сам должник во многих случаях организует заключение этого договора.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе!

По договору поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним своего обязательства в полном объеме или в части.

Сторонами в договоре поручительства являются кредитор по основному обязательству и поручитель. Возможны случаи участия в договоре и нескольких поручителей.

Договор поручительства

Договором является письменное соглашение, согласно которому одна сторона (поверенный) принимает на себя обязанность перед кредитором другой стороны (должника) отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

является одним из способов обеспечения исполнения обязательства. Несоблюдение письменной формы влечёт за собой недействительность документа.