Интеллектуальная собственность как единственный поставщик по 44 фз

Закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ: что нужно учитывать

Закупка у единственного поставщика – один из способов закупки, который позволяет приобрести товары необходимого качества, определенной торговой марки у определенного продавца, без проведения торгов в максимально короткие сроки. В статье рассмотрим особенности проведения у единственного поставщика. Закупка у единственного поставщика — это способ, при котором контракт заключается с конкретным юридическим или физическим лицом без проведения формальной процедуры выбора поставщика (ч. 1, 2 ст. 24 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ; далее — Закон № 44-ФЗ)

Осуществление закупки у единственного поставщика возможно в рамках и 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Применение данного метода всегда связано с рисками коррупции и сговора между заказчиком и подрядчиком. Поэтому к данному виду не конкурентного метода торга ФАС уделяет особое внимание.

Естественно, заказчик не может проводить закупку у единственного поставщика когда ему захочется. Есть ряд условий и факторов, при наличии которых возможно ее провести.

Интеллектуальная собственность в госзакупках

Одним из требований к участнику госзакупки является обладание исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, если в связи с исполнением контракта заказчик приобретает права на такие результаты (п.

8 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд «

; далее – Закон № 44-ФЗ). Прочитайте еще раз эту формулировку.

44-ФЗ: о допустимости заключения лицензионного договора в отношении будущих произведений

Коллеги, на практике столкнулась с желанием бюджетного учреждения заключить лицензионный договор в отношении произведения, которое еще только собираются создать в будущем, и поняла, что на законодательном уровне ситуация достаточно неоднозначная (как ни странно)), а практики нет вообще.

Полагаю, что подобный договор можно заключать на основании п.

13 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ, но смущают «закупка» и «принадлежат».

Закупка у единственного поставщика и статус «единственный поставщик»

Тема статьи напрямую связана с таким явлением в госзакупках, как закупка у единственного поставщика.

Стоит обратить внимание на то, что данный вид очень и очень популярен среди заказчиков, так как сама по себе процедура закупки фактически отсутствует, заказчик заключает контракт с поставщиком напрямую без проведения процедуры отбора.

Поставщику не стоит игнорировать данный способ закупки, необходимо внимательно разобраться во всех особенностях и нюансах, чтобы обойти конкурентов и получить статус «единственный поставщик» у некоторых из заказчиков.