Измения в 2018 году по наследству

Оформлять квартиры и наследство в Украине будут по-новому

При этом с 1 мая оформить бумаги можно будет не только через госрегистраторов и частных нотариусов, но и в сельсоветах, центрах предоставления админуслуг и даже в отделениях «Укрпочты». Также расширился перечень субъектов, которые теперь смогут вносить изменения в госреестры. Например, предприниматели могут зарегистрироваться как физ- или юрлицо на портале госуслуг iGov в рубрике «Бизнес», пишет UBR.

Изменения в регистрации недвижимости с 2018 года

С 01.01.2018 года вступила в силу новая редакция закона от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Ниже мы коротко рассмотрим основные изменения 2018 года в законодательстве относительно недвижимости: Сформирована новая структура — ЕГРН — единый государственный реестр недвижимости. Сведения, которые сейчас содержатся в ЕГРП (Единый государственный реестр прав)

Продажа квартиры, полученной по наследству

Для продажи унаследованной квартиры сначала следует официально вступить в наследство .

а затем оформить право собственности на квартиру.

Только после выполнения указанных процедур можно приступать к поиску покупателя и сбору необходимых документов. Для продажи полученного по наследству жилого помещения, находящегося в собственности менее 3-х лет (при унаследовании после 1 января 2018 года — менее 5 лет ), возникает необходимость уплаты подоходного налога (НДФЛ).

Изменения в области налогов при продаже квартиры в 2018 году

Новые правила затрагивают определение обязательств после продажи собственности.

Если еще не прошло пяти лет со дня покупки жилого помещения и новый собственник захочет продать его, он должен уплатить в казну государства 13% от стоимости. Правило призвано уменьшить на рынке недвижимости количество спекулятивных сделок. Некоторые продавцы занижают сумму сделки.

По этому поводу в изменениях налогов 2018 по продаже квартиры законодательством установлено, что стоимость сделки не может составлять менее 70% от кадастровой оценки.

Налог на недвижимость в России в 2018 году

С 1 января 2018 года налогообложение недвижимости в России претерпело ряд принципиальных изменений. Суммы налогов на жилье будут определяться по-новому: если раньше их рассчитывали на основании инвентаризационных оценок, то теперь базой для расчетов становится стоимость имущества, определенная в кадастре.

Первые квитанции на оплату налогов россиянам разошлют весной 2018 года, и не позже чем 1.10.2018 года им придется осуществить расчеты с местными бюджетами, уплатив налоги за 2018 год.

Что лучше — завещание или дарственная на квартиру?

Однако сначала, необходимо самостоятельно разобраться в плюсах и минусах каждой процедуры оформления наследства. Итак, рассмотрим основополагающие понятия. Дарственная – это составленный договор на дарение, который включает в себя безвозмездную передачу имущества в собственность другого человека, независимо от родственных связей.

Сначала готовятся соответствующие документы, после чего подписывается договор, уплачивается назначенная пошлина и готовые документы отдают на регистрацию.

Введен в действие закон об упрощении оформления наследства

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 1709-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно некоторых вопросов наследования)». Закон упрощает процедуру оформления наследства и регистрации прав граждан на унаследованное ими недвижимое имущество, прежде всего, на селе. Теперь жители сельских населенных пунктов смогут оформить необходимые документы по месту жительства.

За недвижимость, полученную в наследство в 2018 году, придется платить по-новому: закон №0940

Наследники второй очереди родства, освобождаются от уплаты 5% налога от стоимости недвижимого имущества, перешедшего им по завещанию.

Норма не распространяется на даренную недвижимость. Как стало известно Domik.ua. в Украине упрощено оформление наследства для наиболее близких родственников наследодателя.

Правовые нормы утверждены Законом №0940

«О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения наследства и уточнения некоторых положений»

.

Кто должен платить налог с продажи квартиры?

Основанием для расчета НДФЛ является доход, получаемый в результате продажи квартиры, дома или части имущества. Применяется стандартная ставка – 13% от суммы сделки.

Однако государство предусмотрело несколько способов снизить налоговую нагрузку. Как не платить налог с продажи квартиры? Получить полное освобождение от обязанности облагать сделку с недвижимостью сборами можно лишь в том случае, если человек является собственником более 5 лет .