Как правильно отвечать на вопросы следователя

Как не дать себя посадить

до прихода вашего, а не государственного адвоката, называть следователю ТОЛЬКО ваши паспортные данные и ничего кроме них, не давать никаких показаний . говорить как мантру

«на основании ст.51 Конституции РФ отказываюсь отвечать на любые вопросы, требую адвоката»

и больше ни слова ; перед подписанием протокола допроса прочитать всё, что там написано, проверить, чтобы не было пустых мест, если такие есть — ставьте в них прочерк .

Если вас вызвали на допрос

Ни одно уголовное дело не обходится без такого следственного действия как допрос. Допрошен, может быть, любой участник уголовного дела потерпевший, свидетель или же обвиняемый.

Как вид доказательств наиболее распространены показания свидетеля. Тем не менее, следуя известной поговорке, нужно заметить, что никто не застрахован от допроса в качестве потерпевшего или, что гораздо более неприятно, подозреваемого либо обвиняемого.

Часто задаваемые вопросы на собеседовании

Очевидно, что никто не в состоянии заранее определить все вопросы, которые могут быть заданы на собеседовании.

Теоретическим исключением являются структурированные собеседования, когда всем кандидатам задается один и тот же заранее подготовленный список вопросов. Но подобный вид собеседования применяется редко.

Однако, на практике, можно составить список из 15-20 вопросов, многие из которых, в той или иной форме, задаются едва ли не на каждом собеседовании.

  1. отвечать лаконично и исключительно в пределах поставленного вопроса
  2. отвечать только на вопросы, на предположения и утверждения не отвечать
  3. отказаться от услуг адвоката, предложенного следователем
  4. при задержании сообщить близким и родственникам о своём местонахождении
  5. не давать показания без адвоката
  6. при необходимости требовать разъяснения вопроса
  7. при неуверенности в ответе сообщить о том, что на вопрос нет возможности ответить, сославшись на плохую память или отсутствие сведений по заданному вопросу
  8. пригласить адвоката или поручить его приглашение близким или родственникам
  9. заранее тщательно подготовиться к опросу или допросу
  10. сохранять спокойствие

Опрос является одним из видов оперативно-розыскных мероприятий, регламентирован законом об оперативно-розыскной деятельности в РФ, и состоит в получении сведений от опрашиваемого лица.

Адвокат Туз А. И, Киев

Допрос — это простое по своей сути процессуальное действие, в ходе которого следователь задает вопросы, чтобы установить обстоятельства по делу.

Однако допрос в Украине — процедура довольно стрессовая. Всего одного общения со следователем может хватить для переквалификации из свидетеля в подозреваемого. Адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса Юридической компании Юскутум Денис Овчаров рассказал, как уберечься от стандартных ошибок, связанных с допросом.

Сегодня ведущая телекомпании НТВ Татьяна Миткова отвечала на вопросы следователя Генпрокуратуры

По окончании разговора, следователь и телеведущая ответили на вопросы журналистов. В Генпрокуратуре России намерены добросить ряд сотрудников НТВ, получивших крупные денежные ссуды от компании.

По окончании разговора, следователь и телеведущая ответили на вопросы журналистов. В Генпрокуратуре России намерены добросить ряд сотрудников НТВ, получивших крупные денежные ссуды от компании.

Вызов к следователю

Посетители юридической консультации задали 463 вопросa по теме «».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

На моего знакомого было заведено уголовное дело, которое прекращено в связи с изменениями в законодательстве (декабрь 2012), касающегося предпринимателей.

Бесплатная юридическая консультация

Жалобу на следователя можно отправить не в одно, а в целых три места – это прокуратура, руководство следственного органа и районный суд. Сами можете выбрать, куда вам лучше обратиться.

Начинать свою жалобу следует с указания наименования органа, в который вы отправляете письмо, указания должности лица, которому вы адресуете жалобу, а также ваши фамилию, имя, отчество, адрес.

В тексте жалобы на следователя обязательно напишите, когда именно вы обратились в следственный отдел, по какой статье было возбуждено дело, что именно вас не устраивает в работе следствия или в решении, вынесенном следствием, напишите, когда вы ознакомились с этим решением.