Как разделить кооперативную квартиру

Раздел квартиры

При разводе нередко возникает ситуация, когда бывшие супруги не могут мирно договориться, как им разделить все совместно нажитое имущество. Чаще всего споры вызывает крупное и особо ценное имущество:, автомобиль, гараж, драгоценности, ценные бумаги, крупные накопления. Но иногда доходит до того, что пополам делится буквально всё, начиная с ложек и спичек. Наличие брачного договора существенно облегчает процедуру разделения имущество, так как в этом документе, как правило, уже заранее обговорено, кому что будет принадлежать в случае распада брачных отношений.

Чаще всего камнем преткновения становится квартира.

Оформляем право собственности на кооперативную квартиру

Как показывают практика и вопросы посетителей нашего форума, большинство наших сограждан плохо представляют себе с чем имеют дело, когда речь идет о жилищно-строительном кооперативе, что рождает много мифов вокруг этой темы.

С тонкостями перехода права собственности на кооперативную и его регистрации попытался разобраться Prostopravo.com.ua В основной своей массе жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) являются советским «наследием» и создавались еще в годах 80-х.

Что такое кооперативная квартира

Жилищно-строительные кооперативы создавались добровольно, объединяя заинтересованных граждан или юридических лиц за счет членства.

Такая квартира становится собственностью члена кооператива в том случае, если он выплатил паевой взнос в полном размере.

До этого момента является собственностью кооператива. После выплаты пая член ЖСК получает свидетельство о праве собственности в данном ЖСК.

Раздел квартиры при разводе

Развод — процесс крайне неприятный. Согласно действующей законодательной системе РФ, при разрыве брачных уз бывшие супруги делят совместно нажитое имущество: автомобили, недвижимость и денежные вклады. Если пройти через это предстоит и вам, заранее ознакомьтесь с порядком раздела недвижимого имущества.

Если муж и жена при оформлении развода не могут прийти к общему мнению, судопроизводство по их делу может затянуться на несколько месяцев.

О гос. регистрации кооперативной квартиры

Теперь у нас возникли другие вопросы.

Дело в том, что я с семьеё (муж, я и два сына)больше года назад построили кооперативную квартиру. Через полгода мы выписались из квартиры родителей и прописались в своей.

Только прописались — жить мы в ней не можем, т.к. сдалась полностью без ремонта: ни полов, ни дверей — одна стяжка. Я нахожусь в декретном отпуске.

Живем на одну заработную плату мужа, ещё и маме помагаем за квартиру платить, т.к.

Юридический Форум

Скажите, pls, как будет разделена кооперативная квартира при разводе, если при получении квартиры в ордере были указаны мать, отец, 2 несовершеннолетних ребенка. Будут ли преимущества у ответственного квартиросъемщика? Уважаемая Ира. Исходя из того, что Вы написали не возможно точно ответить на Ваш вопрос относительно указанной кооперативной квартиры, за которую выплачивался пай.

При разделе имущества определяются доли, причитающиеся каждому из супругов.

Конференция ЮрКлуба

Тогда получается, если право собственности на квариру возникает с момента государственной регистрации, то приобретенная в браке по ДДУ или по договору инвестирования, но зарегистрированная на титульного собственника в Росреестре намного позже (после расторжения брака) не подлежит разделу как совместно нажитая?

Или в случае, если брак зарегистрирован после выплаты супругом 20% пая, а остальные 80% уже в браке, то тогда совместно нажитая получается? Где же логика?

Тогда получается, если право собственности на квариру возникает с момента государственной регистрации, то квартира приобретенная в браке по ДДУ или по договору инвестирования, но зарегистрированная на титульного собственника в Росреестре намного позже (после расторжения брака) не подлежит разделу как совместно нажитая?

Как разделить кооперативную квартиру

1 июня умер мой отец.

Ему принадлежала 3-х комнатная квартира в кооперативном доме (начало строительства с 1992 г. – последний пай за квартиру выплачен 14 октября 1997 г.). На тот момент он уже был разведен с нашей матерью (12 апреля 1995 г.) и женат на другой женщине (27 ноября 1997 г.).

Приватизировать он ее не успел, завещания тоже не оставил. Из наследников нотариус зарегистрировал 4 человек.

Здравствуйте!У меня возникла проблема, помогите, пожалуйста!Я проживаю в кооперативной квартире (общей площадью 45 кв.м. жилая площадь 33 кв. м. туалет и ванна раздельные, квартира считается трехкомнатной, зал и две комнаты из него (наверно, их называют смежными). В квартире прописано 4 человека (совершеннолетние): родители, я и брат.

Пай за кооператив родители выплатили уже очень давно. Сейчас родители в разводе.