Как сделать аудиторскую проверку

Как сделать аудиторскую проверку

Аудиторская проверка представляет собой проверку финансово-экономической деятельности организации, проводимую на основании документов по финансовой отчетности, представленных аудитору. Аудиторская подразумевает проверку: бухгалтерской отчетности по основным параметрам; ее соответствия правилам и законодательным нормам, а также юридическим и хозяйственным документам (уставу, учредительному договору, контрактам и т.д.)

Аудиторская проверка — это мероприятие, заключающееся в сборе, оценке и анализе аудиторских доказательств.

касающихся финансового положения аудируемого лица, и имеющее своим результатом выражение мнения аудитора о правильности ведения бухгалтерского учета и достоверности финансовой отчетности.

официальное предложение клиента о проведении аудита, знакомство с финансово-хозяйственной деятельностью (изучение внешних, внутренних факторов, влияющих на деятельность аудируемого лица, получение представления о системе внутреннего контроля, оценка существенности, аудиторского риска и т.

АУДИТ, АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА это

(audit) Процесс отчетности (accounts). Аудиторы проверяют неизменность методов учета и полноту отчетности компании, частного предпринимателя или ассоциации, а также сопоставляют отчетность с другой документацией по закупкам, продажам и товарно-материальным запасам и проверяют ее соответствие требованиям закона и профессиональным стандартам.

Отчетность компаний (companies), по закону, должна проверяться внешними аудиторами; уставы многих других организаций также предусматривают обязательную внешнюю аудиторскую проверку.

Аудиторская компания: всесторонний подход

Аудит — главный фактор оценки и контроля финансовой деятельности предприятия. Его исторический возраст — около двухсот лет.

В ситуации бурного роста акционерных предприятий, усиливающейся недобросовестности многих из них в финансовых делах, неграмотности в ведении бухгалтерии в девятнадцатом веке в Англии возникла служба проверки .

Первостепенной задачей аудиторов было выявление мошенников.

Аудиторская проверка – достаточно сложный процесс, к тому же она ограничена во времени. Поэтому для обеспечения высокого качества работы к ней следует тщательно подготовиться.

Необходимым средством такой подготовки является всесторонне продуманное планирование, которое создавало бы уверенность у исполнителей в том, что используются наиболее эффективные и действенные процедуры аудита.

Аудиторская организация и индивидуальный аудитор обязаны планировать свою работу так, чтобы была проведена эффективно .

Как провести аудит бухгалтерской отчетности

После того как бухгалтерская отчетность составлена, фирме необходимо, в первую очередь, провести аудит отчетности, то есть отдать ее на проверку аудиторской фирме. Сразу скажем, что аудит обязаны проводить только определенные категории организаций.

Аудит — это проверка достоверности бухгал­терской отчетности. Такую проводят частные компании или индивиду­альные предприниматели за счет денег фирмы.

Обязательный аудит — подтверждение достоверности годовой (бухгалтерской) финансовой отчетности .

Рекомендуем прочесть:  Гос юр помощь

который проводится в обязательном порядке в силу закона. Критерии отнесения организации к числу подлежащих обязательному аудиту зависят либо от организационно-правовой формы . либо от вида или особенностей деятельности .

Как работать с аудиторами в рамках аудиторской проверки годовой отчетности

Многие российские компании по законодательству обязаны ежегодно проходить аудиторскую проверку.

Предлагаем рассмотреть все возможные положительные и отрицательные стороны аудиторской проверки с точки зрения бухгалтера. Мы также поговорим о подготовке к аудиторской проверке, расскажем, как снизить риски претензий со стороны аудиторов и руководства и как обернуть аудиторскую проверку в процедуру помощи финансовой службе по ведению учета и формированию отчетности.

  1. Готовы ли Вы к проверкам контролирующих органов?
  2. Как защитить себя и спать спокойно?
  3. Всё ли хорошо в бухгалтерском учёте Вашего предприятия?
  1. Налоговые споры: консультации и участие в разрешении конфликта
  2. Инициативный аудит: выборочные и сплошные проверки
  3. Аудиторская проверка при реорганизации, ликвидации, банкротстве
  4. Налоговый аудит – подготовка к налоговой
  5. Аудит консолидированной отчетности
  6. Обязательный аудит деятельности: бухгалтерской, финансовой и налоговой отчетности
  7. Экспресс аудит: оценка отдельных вопросов деятельности
  8. Проведение аудита учетной политики и организации документооборота

Аудиторская деятельность — сложный и трудоемкий процесс, который, однако, позволяет заказчику получить полную информацию по финансовой отчетности предприятия.