Как узнать отпускной период

Как посчитать отпускные дни?

Под этим временным промежутком принято понимать месяцы и дни, отработанные между двумя ежегодными отпусками. При этом если, например, служащий всегда разбивает свой отпуск на две части, а не берет его целиком, расчетный период будет один и считать его нужно будет по первой части отпуска.

То есть, если сотрудник устроился на предприятие в марте 2010 года, взял часть отпуска в мае 2011, а вторую половину отгулял в сентябре 2011 года, расчетный период будет с марта 2010 года по февраль 2011 года в обоих случаях.

Как рассчитываются отпускные: нормативные документы и особенности расчета

Как известно, отпуска бывают основные, дополнительные (они определяются как на федеральном уровне отдельным категориям работников, так и на конкретном производстве по решению руководства и профсоюза), без сохранения заработной платы (неоплачиваемые), по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. Для расчета выплат в каждом случае применяется своя формула.

Но чаще всего работников интересует вопрос, как рассчитываются отпускныепри выходе в основной оплачиваемый отпуск.

Как высчитать отпускные: порядок расчета

Трудовой отпуск – это свободное от работы по трудовому договору время, предоставляемое работнику для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей, в течение которого за ним сохраняется прежняя работа и заработная плата в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом РБ (далее ТК РБ). Под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте (ст.153 ТК РБ)

Считаем отпускной стаж женщин, вышедших из отпусков — декретного и по уходу за ребенком

Пособие по беременности и родам выплачивается женщине суммарно за весь период декретного отпуска, независимо от того, сколько дней было использовано до родов (ч.

1 ст. 10 Закона N 255-ФЗ). Есть и особые случаи, оговоренные законом. Например, женщинам, подвергшимся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение, предоставляется дородовой отпуск продолжительностью 90 календарных дней с проведением оздоровительных мероприятий за пределами территории радиоактивного загрязнения (п.

7 ч. 1 ст. 13 и п. 6 ч. 1 ст. 18 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»)

Отпускные в 2015 году: подробные разъяснения

Согласно ст.120 ТК РФ «продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается».

При этом в число календарных дней отпуска не входят нерабочие праздничные дни, которые приходятся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Поэтому, если работник берет отпуск, допустим, с 1 ноября 2015 года на 14 календарных дней, то выходить ему на работу нужно будет не 14 ноября, а 15 ноября, поскольку 4 ноября – День народного единства, праздничный нерабочий день. Нерабочие праздничные дни перечислены в ст.112 ТК.

Как посчитать отпускной стаж работницы до — и — после «детского» отпуска

Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2018 год.

Калькулятор отпускных

Хотите быстро сделать расчет отпускных в соответствии со всеми утвержденными правилами? Воспользуйтесь бесплатным онлайн-калькулятором отпускных от сервиса Контур.Бухгалтерия. После ввода необходимых данных калькулятор рассчитает автоматически сумму к выплате сотруднику, уходящему в отпуск.

Расчет выполняется по среднему заработку за 12 предыдущих месяцев.

Если в этот период в вашей организации было массовое повышение зарплаты, укажите это и заработок сотрудника за месяцы до повышения проиндексируется, чтобы расчет выполнился по текущему заработку и сотрудник не потерял в деньгах.

Шаг 1

Ситуация 1. Для работников, которые трудятся в организации больше года, расчетным периодом будут 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором начинается отпуск.

Календарный месяц — это период с 1-го по 30-е (31-е) число месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число) (п. 4 Положения о среднем заработке). Пример. Определение расчетного периода для работника, отработавшего больше года Экспедитору организации «Альфа» М.Н.