Лимит водопользования на 2018 год

В Туркменистане утвердили новый лимит потребления воды на 2018 год

В Туркменистане утвердили лимит потребителями на объемы водопользования в 2018 году. Об этом сообщили местные средства массовой информации, указав, что данная мера была принята в рамках Кодекса Туркменистана «О воде», в целях бережного использования имеющихся в стране ресурсов. Официальное распоряжение относительно утверждения потребителям лимитов объемов водопользования в нынешнем году в областях, городах и районах, а также о предоставлении водных ресурсов членам Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, ведомствам и дайханским объединениям земельных участков на цели выращивания сельскохозяйственных культур, строительства и прочее, было подписано президентом страны на прошедшем 13 января расширенном заседании правительства.

Федеральная налоговая служба направляет на согласование проект ответа ФНС России на обращение Управления ФНС России по Республике Татарстан от 04.07.2013 по вопросу определения лимита водозабора в случае отсутствия в лицензии на право пользования недрами распределения указанного лимита по целевому назначению водопользования. В целях единообразного информирования налоговых органов и налогоплательщиков ФНС России просит Минфин России подтвердить или опровергнуть позицию, изложенную в настоящем письме.

Когда правомерно пятикратное увеличение ставки водного налога

Организация занимается водоснабжением населения и предприятий, лицензию на водопользование не имеет. Комплекс сооружений для обеспечения питьевой водой получен организацией в аренду.

Лимиты водопользования для организации не установлены.

Организация по требованию налоговой инспекции применяла ставки водного налога, установленные п.

1 ст. 333.12 НК РФ, с учетом повышающих коэффициентов, увеличенные в пять раз (по мнению инспекции, если хозяйство пользуется водой без лицензии, то весь объем забранной воды следует учесть как сверхлимитный и применять пятикратные ставки).

Водный налог: ставки

Уплачивать водный налог и отчитываться по нему нужно ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. 20 апреля 2018 г. налогоплательщики должны уплатить водный налог за 1 квартал 2018 г.

в ИФНС по месту водопользования, а также подать декларацию за этот период. Кто обязан платить налог и отчитываться по нему, как рассчитать водный налог, каковы его ставки в 2018 году и как заполнить декларацию – обо всем этом расскажем в нашей статье. Водный налог регулируется главой 25.2 НК РФ.

Кто устанавливает лимит на воду?

У предпринимателя, применяющего общую систему налогообложения, заключен договор с Водоканалом на поставку воды. Оплата за потребляемую воду производится согласно показаниям счетчика.

Каким документом в данном случае подтверждается лимит использования воды и в какой организации его необходимо получать? Статьями 1 и 49 Водного кодекса Украины (далее – ВКУ) определено, что лимитом использования воды считается предельный объем использования воды, который устанавливается разрешением на специальное водопользование.

Туркменистан вводит новые лимиты по — бесплатной — воде

Официальное распоряжения об утверждении лимитных объёмов водопользования потребителями в областях, районах и городах в 2018 году, а также о предоставлении ведомствам, членам Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана и дайханским объединениям земельных участков, для выращивания сельскохозяйственных культур, строительства и других производственных целей, подписано главой государства на расширенном заседании правительства 13 января.

Переход от лицензии на водопользование к договору водопользования

С 1 января 2007 г.

в связи с принятием нового Водного кодекса РФ право пользования водными объектами возникает не на основании лицензии на водопользование и заключенного в соответствии с ней договора пользования водными объектами, а на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта.

Пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 03.06.2006 № 73-ФЗ

«О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации»

установлено, что водопользователи, осуществляющие использование водных объектов на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, выданных и заключенных до введения в действие Водного кодекса РФ, сохраняют права долгосрочного или краткосрочного пользования водными объектами на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами до истечения срока действия таких лицензий и договоров.