Многосторонние международные договоры по гражданским делам с участием россии

Многосторонние международные договоры по гражданским делам с участием россии

1.МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР И ПРАВО МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ Право договоров представляет собой сово купность международно-правовых норм (договорных и обычных), определяющих порядок заключения, условия действительности, действия и прекращения договоров. Это одна из наиболее важных отраслей международного права. До сих пор большую роль в качестве источника рассматривае мой отрасли играет международно-правовой обычай.

§ 1. Понятие, источники Термин » помощь» используется как во внутриго­сударственном, так и в праве.

Конституция РФ (ст. 48) гарантирует право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Приме­нительно к международно-правовому регулированию категория правовой помощи имеет различные характеристики и соприка­саются с понятием правовой защиты.

Лекция V

. СОТРУДНИЧЕСТВО И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО В СФЕРЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА Лекция 26.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА Понятие, задачи и значение правовой помощи по уголовным делам Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства предполагает взаимодействие судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями в соответствии с многосторонними и двухсторонними договорами.

Перечень международных договоров Российской Федерации по вопросам правовой помощи и правовых отношений по гражданским, cемейным, уголовным и иным делам

1.

Конвенция по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 г. 2. Европейская конвенция о выдаче (ETS № 24) от 13 декабря 1957 г. (в рамках Совета Европы) 2.1.

Дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче (ETS № 86) от 15 октября 1975 г.

§ 2. Правовое регулирование и виды международной правовой помощи по уголовным делам Оказание помощи по уголовным делам осуществляется на основании многосторонних или двусторонних международных договоров Российской Федерации и норм раздела XVIII УПК, которыми ус- ‘ Статья 2 Конвенции о правовой помощи 1959 г. 2 Статья 1 Федерального закона от 1 октября 1999 г (25 октября 1999 г ) № 193-ФЗ «О ратификации Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам и дополнительного протокола к ней»//СЗ РФ 1999 №43 Ст 5132

Перечень международных договоров Российской Федерации по вопросам правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным, уголовным и иным делам

* Кроме договоров о правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием воинских формирований Российской Федерации на территории некоторых государств-участников СНГ.

1.Конвенция по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 г.

2.Европейская конвенция о выдаче от 13 декабря 1957 г.

Генеральная прокуратураРоссийской Федерации

Генеральная прокуратура Российской Федерации Генеральная прокуратура Российской Федерации Генеральная прокуратура Российской Федерации Основные документы Многосторонние договоры, регулирующие вопросы оказания правовой помощи по уголовным делам А. Универсальные конвенции 1. Международная конвенция по борьбе с подделкой денежных знаков от 20 апреля 1929 г.