Объект преступление вымогательство

Объект преступление вымогательство

ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИКОВ И ДРУГИХ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В СВЕТЕ НОВОЙ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА Основными уголовно-правовыми нормами, обеспечивающими охрану антинаркотической безопасности государства являются ст. 188 (в отношении наркотических средств и психотропных веществ), а также ст.ст.

Комментарии к СТ 226 УК РФ

3.

Понятие хищения или вымогательства огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств полностью совпадает с аналогичным понятием в составе преступления, предусмотренного ст. 221 УК. 4. Как отмечено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5

«О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»

, уголовная ответственность за хищение указанных предметов наступает в случае их хищения как из государственных или иных предприятий или организаций, так и у отдельных граждан, владеющих ими правомерно либо незаконно.

О судебной практике по делам о вымогательстве

1. Вымогательство относится к числу корыстных преступлений против собственности.

Предметом вымогательства являются: чужое имущество (вещи, деньги, в том числе, иностранная валюта, ценные бумаги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий); право на имущество (завещание, страховой полис, расписка, договор, доверенность на получение тех или иных ценностей, различных видах ценных бумаг и иного документа, дающего ему право на получение имущества) или совершение других действий имущественного характера (услуги неэквивалентного содержания, например, якобы за «охрану помещения», за «содействие» в реализации продукции, уничтожение долговой расписки, отказ от долга в общем имуществе, снижение процентных ставок, производство каких-либо работ и т.п.).