Образец заявления о признании завещания действительным

Исковое заявление о признании завещания недействительным

В ___________________________ (наименование суда) Истец: _______________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ____________________ (ФИО полностью, адрес) Цена иска. ____________________ (вся сумма из требований) «___»_________ ____ г.

умер _________ (ФИО умершего).

После его смерти открылось наследство, состоящее из _________ (указать состав наследственного имущества).

Решение о признании завещания недействительным и признании права собственности на квартиру

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению к о признании недействительным и признании права собственности на квартиру, Истица обратилась в суд с исковым заявлением к Ответчику о признании завещания недействительным и признании права собственности на квартиру. в обоснование указала, что ХХ.ХХ.ХХХХ года умер ее отец – , после смерти которого открылось наследственное имущество в виде квартиры, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ХХХ пр.

Образец искового заявления «Исковое заявление о признании завещания недействительным»

• Важно: обращаясь в суд с исковым заявлением о признании завещания недействительным .

не пренебрегайте помощью профессиональных юристов (адвокатов). • Этот примерный образец искового заявления о признании завещания недействительным подготовлен для Вас специалистами МЦПИ «Планета Закона » . которые готовы не только составить исковое заявление с учётом Вашей конкретной ситуации, но и дать Вам юридическую консультацию относительно порядка подачи искового заявления и линии поведения в суде, а также, при необходимости, обеспечить защиту Ваших законных интересов при рассмотрении Вашего искового заявления.

Образец заявления о признании завещания действительным

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Как делится имущество при наследовании по закону?

Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? В зависимости от основания завещание может быть недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое) или независимо от такого признания (ничтожное завещание) (п.

Может ли быть завещание признано недействительным?

Признание завещания недействительным осуществляется только при наличии обоснованных и законных оснований, после обращения в соответствующий судебный орган с заявлением от гражданина, чьи права могут быть нарушены после открытия наследства.

Для наступления возможных последствий, возникающих при вынесении заключения суда, необходимо придерживаться порядка оформления иска.

Признание завещания недействительным не допускается до момента открытия нотариусом процедуры наследования по месту последнего проживания умершего завещателя (вторая часть 1131 статьи ГК РФ).

Особенность завещания заключается в том, что гражданско-правовые последствия наступают не немедленно, после надлежащего волеизъявления в соответствующей форме, а лишь после смерти лица, которое его составило.

Поэтому вопрос относительно действительности завещания заинтересованные лица могут инициировать лишь после смерти наследодателя, то есть после открытия наследства, когда завещание приобретает реальную силу.

Исковое заявление ЭТО — документ, внешняя форма выражения иска.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме .

в случае невозможности подать исковое заявление в письменной форме (крайняя нужда, инвалидность не позволяющая человеку явиться в суд или написать (напечатать) исковое заявление и т.п.

Исковое заявление об оспаривании завещания

Законом четко не определены обстоятельства, при наличии которых завещание является недействительным. Для рассмотрения споров, касающихся завещаний, применяется тот же порядок, что и для односторонних сделок.

  1. подписаны лицом, признанным через суд недееспособным;
  2. подписаны лицом (по просьбе завещателя), у которого не было законного права его подписывать.
  3. не подписаны завещателем или его представителем;
  4. заверены лицом, не имеющим соответствующих полномочий;

Теоретически наследование по таким завещаниям не должно выполняться.