Оформление земельного участко под гаражом в гаражном кооператива

Гаражи, на которые нет документов: что делать и возможно ли их оформить

— Что касается точной цифры количества гаражей — то ее нет, не было и не будет по одной простой причине: в советские времена частной собственности не существовало, и государство предоставляло участки в постоянное бессрочное пользование предприятиям, институтам и прочим учреждениям, чтобы те раздавали их для удовлетворения нужд граждан. И когда в современной действительности стали смотреть на то, что межевали в 80-х-90-х годах, выяснилось несколько обескураживающих фактов.

Ульяновской области

  1. Главная Стартовая страница
  2. Объявления и вакансии Документы и работа в Правительстве
  3. Губернатор Биография и полномочия
  4. Правительство Органы власти
  5. Обращения граждан Общественная приёмная
  6. Об области Информация о регионе
  7. Инвестиции Раздел для инвесторов
  8. Открытый регион Участие граждан в работе власти
  9. Контакты Телефоны, адреса и e-mail

Работа проводится по поручению врио Губернатора Сергея Морозова и позволит ульяновцам – владельцам гаражей оформить земельные участки под ними в собственность.

Оформление земельного участко под гаражом в гаражном кооператива

Приватизация, которая продолжается уже 23 года, стала привычным явлением и знакомым словом для российских граждан.

Гараж — не квартира, но вопросы о том, как приватизировать гараж, появляются постоянно.

Представители старшего поколения помнят, что в советское время индивидуальные гаражи были только кооперативными, то есть изначально строились на деньги граждан, и никогда не были ни муниципальным, ни государственным имуществом.

Как приватизировать землю под гаражом

Помните знаменитый фильм «Гараж» Эльдара Рязанова, в котором герои картины так усердно боролись за право обладать заветным боксом для автомобиля?

Советская эпоха канула в лету, но вот гаражные кооперативы до сих пор живы.

В них купить гараж, на собственные, не казенные деньги, сегодня не проблема, но вот за то, чтобы приватизировать землю под ним придется изрядно попотеть.

В свое время гаражные кооперативы получали от государства земельный участок на пользование без срока.

Как приватизировать гараж в ГСК, с чего начать

Члены ГСК в соответствии с действующим законодательством являются фактическими собственниками кооператива.

Каждый из них может приватизировать гараж, чтобы получить возможность распоряжения принадлежащим ему имуществом.

Правильно данную процедуру назвать государственной регистрацией прав собственности. Сделать это можно в том случае если паевой взнос внесен в полном размере. В кооперативе гаражном или любом другом каждый его участник имеет членскую книжку, которая подтверждает права владения и использования имущества.

Часто задаваемые вопросы

Ответ : По вопросам оформления правоустанавливающих документов на земельные участки, занимаемые гаражными боксами, индивидуальными жилыми домами, а также на предназначенные для ведения садоводства необходимо обращаться в департамент муниципального имущества и земельных отношений.

Прием граждан осуществляется в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, в помещении зданий по адресам: ул.

Гаражные кооперативы, это разновидность потребительских кооперативов, деятельность которых регулируется ст.

116 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ), специализированными законами РФ, Законом Российской Федерации от 26.05.1988 «О потребительской кооперации» (в частях, не противоречащих действующему законодательству).

В области, не урегулированной законами, деятельность гаражных потребительских кооперативов регулируется и контролируется Уставом кооператива.

Недвижимость Крыма и Севастополя — Госкомрегистр, Севреестр — Нотариусы Крыма — Суды Крыма

В настоящее время возрос интерес к оформлению в собственность земельных участков под различными объектами недвижимого имущества.

Если раньше в обороте участвовали преимущественно строения, здания, сооружения, то теперь в оборот активно вовлекаются и земельные участки, на которых расположены эти объекты.

Все больше граждан и юридических лиц желают приватизировать земельные участки.

И, действительно, земля в отличие от строения не подвержена износу и не разрушается со временем, её ценность только увеличивается.

Право собственности на гаражи и постройки

В последнее время в нашем городе складывается критическая ситуация для граждан в части признания за ними законного права собственности на недвижимое имущество. Особенно остро стоит проблема, связанная с призанимаем права собственности на гаражи.

Так, граждане, получив законные разрешения и иные документы в период действия нормативных актов СССР, возвели для личного пользования гаражи, однако в настоящее время права собственности на них не имеют, так как это право в законном порядке не зарегистрировано, что ранее, при возведении, не требовалось.