Ответственность судебных приставов за бездействие

Взыскание вреда, причиненного незаконными действиями судебных приставов-исполнителей

Зачастую граждане и юридические лица сталкиваются с тем, что приставом-исполнителем производятся незаконные действия, задевающие их права и интересы. Иногда эти действия наносят материальный ущерб. В этих случаях законодательством предусмотрена возможность взыскания вреда, причиненного государственным органом или должностным лицом.

В соответствии с п. 2 ст. 119 ФЗ «Об исполнительном производстве» заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Учебник: Исполнительное производство

В соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона «О судебных приставах» и ст.

90 Федерального закона «Об исполнительном производстве», на действия судебного приставаисполнителя по исполнению исполнительного документа или на вышестоящие органы или в суд.

Более подробно порядок обжалования действий пристава-исполнителя будет описана ниже, сейчас же сосредоточим внимание на процессе привлечения пристава к юридической ответственности.

Закон РАА

Как привлечь судебных приставов-исполнителей к ответственности, как пожаловаться на пристава, ответственность приставов, жалоба на пристава и многие другие популярные вопросы рассмотрим в этой теме.

Эта тема своего рода инструкция по привлечению приставов-исполнителей к ответственности, которая имеет пошаговый процесс.

Если пристав у которого находится Ваше исполнительное производство не предпринял мер к исполнению решения суда,- возможно он понесет солидарную ответственность с должником и в отношении пристава будет вынесено судебный акт о признании бездействия судебного пристава незаконными в соответствии со ст.15.

Обжалование бездействия судебного пристава исполнителя: образец жалобы, куда лучше обращаться

Подавать жалобу на бездействие судебного пристава исполнителя можно и нужно. Бездействие — это неисполнение своих должностных обязанностей.

Наиболее частые случаи, когда граждане обращаются с претензиями к его работе:

  1. невыполнение исполнительных действий по взысканию долга в течение длительного времени;
  2. совершение действий, нарушающих права и интересы;
  3. проведение принудительного взыскания без предоставления возможности добровольно погасить долг.
  4. истек срок взыскания долга (или прочих обязательств) приставом;
  5. необоснованный отказ в ознакомлении с материалами исполнительного производства;

Полномочия исполнителя хоть и не безграничны, но достаточно велики.

Федеральный закон — О судебных приставах, N 118-ФЗ, ст 19

Полномочия прокурора по осуществлению в соответствии с Законом о прокуратуре надзора за исполнением законов при выполнении приставами своих функций, также указаны в пункте 4 статьи 19 Федерального закона от 21 июля 19 97 г.

№ 118-ФЗ «О судебных приставах» (далее — Закон о судебных). Вместе с тем положениями статьи 1 Закона о судебных приставах и статей 1, 5 Закона об исполнительном производстве на судебных приставов возложены, в частности, такие специфические задачи как принудительное исполнение судебных актов.

Рекомендуем прочесть:  Святая простота хуже воровства

Ответственность судебных приставов за бездействие

Господа юристы!

Подскажите, у кого-то в практике были случаи взыскания с государства сумм, которые взысканы судом, но из-за бездействия судебных приставов решения не исполняются. Суть дела: уже почти 10 месяцев болтается исполнительный лист в ССП, те ничего не делают.

Когда их пинал, — часть сумм по исп.

листу была взыскана. Писал жалобы в УФССП по Пермскому краю, в ГУФССП РФ (в Москву), — и те, и друие признают, что неисполнение вызвано бездействием судебных приствов, отсутствием контроля со стороны их руководства.

А дубликата исполнительного листа

Исполнительное производство — это установленный законом порядок принудительного исполнения постановлений судов и других компетентных органов, это заключительная стадия гражданского и арбитражного процесса.

Исполнительное производство регламентируется: ФЗ «Об исполнительном производстве», «О судебных приставах» от 21 июля 1997 г. иными федеральными законами (напр. АПК), а также международными договорами.

В течение какого срока могут привлечь к ответственности уволившегося судебного пристава?

Согласно ст.

2.4 КоАП РФ Административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Но обратитможно обратиться в суд о признании бездействия пристава незаконным. И если суд действительно признает бездействие незаконным, тогда Вы вправе за это беззаконие требовать компенсацию со службы.