Порядок оспаривания отцовсьва или материнства

Оспаривание отцовства (материнства)

. Согласно ст. 47 СК доказательством происхождения ребенка от конкретных лиц является произведенная в установленном законом порядке за­пись родителей в книге записей рождений. Однако такая запись согласно п. 1 ст. 52 СК может быть оспорена в судебном порядке.

Важно, что ранее предусмотренный ч. 5 ст. 49 КоБС годичный срок исковой давности для оспаривания записи об отцовстве (материнстве) в ст.

Понятное дело установление отцовства, другое дело, если родителем не являешься.

Что же делать, если возникла необходимость оспорить отцовство? Как поступить в данной ситуации? Юридически доказательством происхождения ребенка от определенного конкретного лица является запись родителей в книгу записей рождений.

И запись эту можно в судебном порядке оспорить.

Если запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 Семейного кодекса РФ (Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них или если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 кодекса), или отец записывается согласно решению суда), может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Право, теория и понятие права

жду собой в браке, вправе подать такое заявление в орган загса во время беременности матери. Отцовство мужчины в добровольном порядке может быть уста ­ новлено без согласия матери ребенка в случаях : смерти матери; признания ее недееспособной; невозможности установления ее местонахождения; лишения ее родительских прав.

Ведение гражданских дел Опытный адвокат ведет гражданские дела — по жилищным и трудовым спорам.

Адвокат оказывает также юридические услуги в сфере административных правонарушений, в том числе в области дорожного движения (например, о лишении права управления транспортным средством и др.). Ведение гражданских дел по спорам о взыскании долгов.

Ведение уголовных дел преступления в сфере экономики (преступления против собственности, преступления в сфере экономической деятельности), преступления против личности (против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства, против половой неприкосновенности и половой свободы личности), против общественной безопасности и порядка (против безопасности движения и эксплуатации транспорта), преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, должностные преступления;

Услуги адвоката по оспариванию отцовства

Наша компания оказывает юридические услуги по семейным делам. Специалисты компании принимали участие во многих судебных процессах по семейным вопросам, и большинство из них заканчивались положительно.

Оспаривание отцовства – подинститут семейного спора. Оспаривание отцовства – не самый легкий процесс из семейных дел. Он требует кропотливого и глубокого изучения всех обстоятельств дела и факторов.

Алексеева Виктория Валерьевна

Вопросы, связанные с происхождением детей, являются одними из самых важных и щекотливых.

И это не случайно, поскольку именно установление происхождения детей в соответствующем порядке влечет за собой возникновение взаимных прав и обязанностей родителей и детей. Помним, что в силу ст. 204 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) рождение ребенка влечет за собой необходимость регистрации рождения в органах, регистрирующих акты гражданского состояния (далее – органы ЗАГСа), по месту рождения детей или по месту жительства родителей или одного из них.

Семейные отношения с иностранным элементом: гражданство ребенка, установление отцовства (материнства)

Согласно п. 1 статьи 1186 Гражданского кодекса (ГК) право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров РФ, ГК, других законов и обычаев, признаваемых в РФ.