Порядок отчуждения земельного участка

Статья 52

Под отчуждением имущества (земельного участка) понимается передача его собственником в собственность другим лицам на основании соответствующих договоров. Отчуждение представляет собой один из способов осуществления собственником своего правомочия распоряжения земельными участками. Правовой формой осуществления отчуждения земельных участков является совершение сделок с ними, в результате чего происходит или в некоторых случаях становится возможным переход права собственности.

Отчуждение земельного участка его собственником другим лицам осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом предусмотренных статьей 27 настоящего Кодекса ограничений оборотоспособности земельных участков.

В соответствии со ст.209 (ч.2) ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.

Порядок отчуждения земельного участка

Так, это могут быть участки земли, которые необходимы для нужд связи или входят в лесной фонд. В этом случае устанавливают ограничение, которое определяются законодательно.

Но для этого потребуются определенные документы. Виды отчуждения земельных участков Существует несколько видов отчуждения, среди которых можно выделить следующие: Принудительное; Добровольное, которое принимается правообладателем.

Под в гражданском праве понимают добровольную или принудительную передачу собственником принадлежащего ему права собственности на имущество другому лицу, а также переход права собственности на имущество без волеизъявления собственника.

Не являются отчуждением имущества сделки, в результате которых имущество передается собственником другому лицу без передачи права собственности на это имущество (например, аренда, доверительное управление, доверенность и др.)

Отчуждение земельного участка – возмездная или безвозмездная передача земли другому собственнику.

Законодательными актами РФ предусмотрено множество различных видов отчуждения.

Но на практике их принято делить на добровольную передачу земли и принудительную. Соглашение о купле-продаже земельного – договор между двумя лицами, на основании которого одно из них (продавец) передает в собственность другому (покупатель) за плату участок земли, а последний обязуется оплатить.

Заявление на отчуждение земельного участка

ШАГ 8 Орган, уполномоченный распоряжаться участком, должен принять решение об утверждении проекта и обратиться к Регистрационной службы соответствующего подразделения Министерства юстиции Украины по местонахождению с заявлением о государственной регистрации права собственности государства или территориальной общины на земельный участок.

ШАГ 9 После осуществления государственной регистрации права собственности государства или территориальной общины на земельный участок, указанный орган должен принять решение о бесплатной передаче Вам в собственность.

Что такое отчуждение земельного участка

Собственник имеет право отчуждать, но исключительно в соответствии с договорами купли-продажи.

Кроме того, владелец земли может передавать ее в аренду и проводить ряд других действий. Отчуждение земельное – это добровольная или принудительная передача прав собственности имущества владельца другому лицу. В некоторых случаях, право владения имуществом переходит от собственника к другому лицу без его желания.

Отчуждение бывает добровольным и принудительным.

Для начала следует определиться, что подразумевается под этим термином. Согласно законодательству, отчуждение земельного участка – это добровольная или принудительная передача прав собственности от его владельца другому лицу.

Под термином отчуждения подразумевается именно передача всех прав от собственника другому лицу . Законными основаниями для отчуждения являются административные акты, судебные решения, различные задокументированные сделки.

Статья 52 Земельного кодекса

Отчуждение земельного участка его собственником другим лицам осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом предусмотренных статьей 27 настоящего Кодекса ограничений оборотоспособности земельных. Отчуждение земельного участка, т.е. передача его по договору другому лицу, может быть произведено только собственником участка.

Землевладельцы, землепользователи и арендаторы такого права лишены.