Пособие на детей переселенцев

Пособие на оплату жилья в Германии

Есть в Германии так называемые Wohngeld или деньги на оплату арендованного жилья. Сейчас кризис в разгаре, многие теряют работу и доход, поэтому, думаю, что читателям, будет интересно узнать, как государство помогает проживающим в Германии в трудное время.

Идея этого пособия простая и почти гениальная: если человек или семья зарабатывает немного, но при этом не получает никаких иных пособий от государства, то есть, пособий по безработице, социальной помощи или другой вид государственной поддержки, то тогда они могут претендовать на получение Wohngeld.

Пособие на детей переселенцев

  1. справку о присвоении идентификационного кода (при наличии)
  2. военный билет (в случае необходимости)
  3. паспорт гражданина Украины (или другой документ, удостоверяющий личность)
  4. документы об образовании (при наличии)
  5. трудовую книжку (при наличии)
  1. Если вы официально работали в течение 6 месяцев за последний год и уволились по соглашению сторон (ст.36. п.1 КЗоТ Украины)

Социальная помощь беженцам

С осени 2014 года государственная власть включилась в процесс поддержки переселенцев с оккупированных территорий.

Была издана соответствующая законная база и утвержден механизм, согласно которому начисляется социальная помощь беженцам и предоставляется ряд льгот. Чтобы рассчитывать на эту помощь, в первую очередь нужно получить так называемую «справку переселенца». Проще говоря, нужно зарегистрироваться и встать на учет в органе социальной защиты по месту временного проживания.

Как получить статус переселенца

Действующий порядок регистрации переселенцев (официально — внутренне перемещенных лиц, ВПЛ) утвержден Постановлением Кабинета министров №509 от 1 октября 2014 года. Согласно ему все, кто выехал из неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, могут обратиться в местные органы соцзащиты, зарегистрироваться и получить специальный документ — справку про постановку на учет как переселенец (внутренне перемещенное лицо).

Данное руководство актуально на момент его подготовки.

Что нужно знать переселенцам, чтобы получить госпомощь по оплате жилья и поиску работы?

Война, которую развязала Россия против нашей страны, больно ударила по сотням тысяч простых украинцев, вынужденных покинуть свои дома, чтобы сохранить жизнь. За последние полгода количество переселенцев из Крыма и Донбасса достигло более 448 тысяч человек.

Сейчас они вынуждены искать временное жилье и средства существования. Чтобы им помочь, был принят ряд важных документов, в том числе утвержденный на днях Верховной Радой Закон Украины

«Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц»

.

Материальная помощь переселенцам: с чего начать?

1 октября 2014 года Кабинет Министров Украины принял Постановление №505.

согласно которому переселенцам гарантирована финансовая помощь. Юристы Восток-СОС разъясняют, кто может претендовать на такую помощь и каков алгоритм ее получения. Ежемесячно, но не более 6 месяцев с момента обращения за получением данного вида помощи.

Выплачивается на банковский счет уполномоченного члена семьи.

Информацию о положенных переселенцу льготах и пособиях органы соцобеспечения получают из его электронного дела

В Украине для обеспечения государственных социальных гарантий действуют несколько электронных баз данных, позволяющих предоставлять людям услуги практически на европейском уровне Правительство неоднократно подтвердило то, что переселенцы, которые переехали на контролируемые Украиной территории, продолжат получать все полагающиеся от государства выплаты.

Однако мало кто рассказал, как государство без справок и документов узнает, кому какие выплаты были назначены.

Семейные пособия

Пособие по рождению ребенка – разовое пособие размером в 320 евро.

При рождении тройни и более детей выплачивается пособие по рождению в размере 1000 евро на каждого ребенка. Пособие по адоптации – разовое пособие, которое выплачивается усыновителю, который не является ребенку родным или приемным родителем, если ранее этой семье на того же ребенка не выплачивалось пособие по рождению ребенка.

Юрист: Как изменятся социальные выплаты на детей в 2015 году

В последнее время одним из самых дискутируемых вопросов в социальной сфере стал вопрос о государственных выплатах семьям с детьми.

Причиной этому послужило принятие Верховной Радой Украины в июле прошлого года закона о предотвращении финансовой катастрофы, который существенно изменил систему выплат при рождении ребенка. 15 января 2015 года Верховная Рада приняла Закон

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных положений социальной политики)»

.