Правила оформления первичной документации

Правила оформления первичной документации

Требования к оформлению первичных документов

«1С Бухгалтерия предприятия 8.2» обучение через интернет

Всем известно, что работа бухгалтера связана с огромным количеством бумаг. Это и неудивительно, ведь все хозяйственные операции должны быть оформлены соответствующими: отгрузка товаров покупателю — накладной, выдача денег из кассы — расходным кассовым ордером.

Требования к оформлению первичных документов В случае отсутствия оформленных в установленном порядке, подтверждающих расходы организации, указанные расходы не могут быть учтены при определении налогооблагаемой прибыли.

Каким требованиям должны соответствовать учетные для удостоверения фактически осуществленных затрат? Налоговый кодекс (п. 1 ст. 252)

Первичные. Оформление, типичные ошибки и правила их исправления Лигай О.А.

Эксперт Отдела экономических проектов ИПС «Кодекс» Факт свершения всех хозяйственных операций, проводимых организацией, должен быть зафиксирован путем оформления учетных документов. На основании этих ведется бухгалтерский учет. Первичные документы должны содержать достоверные данные и создаваться своевременно, как правило, в момент совершения операции, а если это не представляется возможным, то непосредственно по окончании операции.

Первичные документы бухгалтерского учета

Все предприятия, которых законодательство обязало вести бухгалтерский учет, должны оформлять каждую хозяйственную операцию соответствующим первичным документом.

Что такое хозяйственная операция?

Это какое-либо событие из жизни предприятия, которое оказывает влияние на структуру его активов и/или движение денежных средств.

Закон о бухгалтерском учете требует, чтобы оформлялись в момент совершения хозяйственной операции.

Первичные бухгалтерского учета

Первичные документы бухгалтерского учета

Хозяйственные операции предприятий оформляются документами первичного учета. Запись производится в момент совершения операции или сразу по ее окончании.

Предприятия заполняют первичные формы сплошным способом, путем документирования всех объектов и операций.

Правила оформления первичной документации

Ответственность за нарушения правил оформления первичных документов, принимаемый к бухгалтерскому учету, должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные законом о бухучете. Если при оформлении «первички» допущены нарушения, то это может привести к вполне серьезным последствиям.

Правила оформления Руководителю организации следует требовать от бухгалтерской службы неукоснительного соблюдения правил оформления первичных, обращаем внимание на типичные ошибки при работе с первичными документами:

  1. отсутствие в не являющихся унифицированными или специализированными обязательных реквизитов;
  2. арифметические ошибки при таксировке документов
  3. записи простым карандашом;
  4. исправления в кассовых;
  5. отсутствие штампа или записи «Оплачено» с указанием латы (числа, месяца, года) в документах, прилагаемых к приходным и расходным кассовым ордерам;
  6. отсутствие утвержденного руководителем организации имеют право подписи первичных документов;
  7. отсутствие прочерков в свободных строках;
  8. наличие подчисток и помарок в документа;
  9. использование форм первичных, созданных на предприятии, но не утвержденных и приказе по учетной политике;
  10. незаполнение обязательных реквизитов;
  11. нарушение правила исправления ошибок в документах:

Выемка документов Руководителю организации следует учитывать, что первичные учетные документы могут быть изъяты только органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры, судами, налоговыми инспекциями и налоговой полицией по делам, находящимся у них на рассмотрении, на основании их постановлений в соответствии с законодательством Российской Федерации.