Приказ о переоценке основных средств образец

Приказ о переоценке основных средств образец

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Порядок переоценки основных средств

Через некоторое время всесоюзное статистическое ведомство «с чувством глубокого удовлетворения» сообщало о том, что фондовооруженность промышленности страны возросла на столько-то процентов.

Бухгалтеры старших поколений ещё помнят, как это происходило в постсоветский период. Обесценивание российской денежной единицы шло такими темпами, что в учете происходили самые невероятные ситуации.

Новый порядок проведения ежегодных переоценок основных средств введен Указом Президента РБ от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования» (далее — Указ № 622), в соответствии с которым организации осуществляют переоценку числящихся в бухгалтерском учете основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования (далее — имущество) при условии достижения индекса цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения (далее — индекс ППТН), исчисляемого и публикуемого Минстатом за октябрь текущего года к месяцу, предшествующему дате последней переоценки, величины 103% и более.

Указом Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г.

№ 622

«О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке»

(далее – Указ № 622); Инструкцией о порядке проведения переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденная постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 5 ноября 2010 г.

Переоценка основных средств в бухгалтерском учете

Как известно, бухгалтерский учет основных средств ведется организациями в соответствии с нормами бухгалтерского стандарта ПБУ 6/01.

Причем указанный нормативный документ бухгалтерского законодательства применяется в совокупности с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г.

N 91н (далее — Методические указания по учету ОС).

Переоценка основных средств в налоговом учете

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)»

от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред.

от 03.07.2018) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.10.2018) При проведении налогоплательщиком в последующих отчетных (налоговых) периодах после вступления в силу настоящей главы переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемым для целей налогообложения в соответствии с настоящей главой.

Образец приказа о проведении инвентаризации

  1. Срок поступления материалов по инвентаризации в бухгалтерию.
  2. Срок проведения – дата начала и окончания,
  3. Что конкретно подлежит инвентаризации – имущество, обязательства,
  4. Состав инвентаризационной комиссии,
  5. Причина – проверка, переоценка, смена материально-ответственного лица и др.,

2.

Для проведения инвентаризации основных средств, находящихся на балансе и числящихся на забалансовых счетах бюджетного учета у материально ответственных лиц Трубчаниновой И.Е.

Переоценка основных средств по новым правилам (с примерами)

Если компания приняла решение расширить бизнес и взять кредит, увеличить уставный капитал или подготовить предприятие к купле-продаже, необходимо знать рыночную стоимость имущества.

Самый верный способ выяснить «истинную цену» основных средств — провести их переоценку. При этом проводить ее необходимо с учетом новых правил. Организации могут проводить переоценку основных средств (п.

15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина России от 30 марта 2001 г.