Признаки преступления в уголовном праве

2. Признаки и элементы состава преступления

Ключевые вопросы: понятие и соотношение признаков соста­ва и элементов состава; краткая характеристика элементов состава; обязательные и факультативные признаки состава. 1. Состав преступления определяется как совокупность объек­тивных и субъективных признаков. Вместе с тем в теории и прак­тике применяется термин элемент состава.

Эти понятия неравнозначны и не могут подменять друг друга.

Общественная опасность – важнейший, неотъемлемый признак преступления, который в первую очередь качественно отличает его от иных существующих видов правонарушений и выступает в качестве основной (материальной) предпосылки для уголовно-правового запрета данного вида деяний. Особая значимость этого признака подтверждается ч.

2 ст. 14 УК РФ, которая гласит:

«Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности»

.

2. Понятие, признаки и виды преступлений

— это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Под понимается только деяние, т.е.

поведение человека, объективированное в определенной форме. Ни мысли, ни намерения или желания, которые не нашли своего внешнего выражения, не воплотились в общественно опасном поступке, не могут признаваться.

Деяние как акт человеческого поведения может выражаться в двух формах: действии (активное поведение субъекта) или бездействии (пассивное поведение, состоящее в несовершении лицом того действия, которое оно обязано было и могло совершить).

Признаки преступления в уголовном праве

Преступление – это совершенное виновно общественно – опасное деяние, характеризующиеся признаками, предусмотренные уголовным кодексом, и запрещенное им под угрозой наказания. Общественная опасность преступления заключается в том, что оно причиняет или может причинить существенный вред общественным отношениям, которые защищаются законом. Характер общественной опасности деяния зависит от общественных отношений, на которые посягает, от содержания вреда, причиненного или могущего быть причиненным.

Из-за острова на стрежень.

2.. тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы 10.

Состав, который содержит совокупность основных, постоянных признаков деяния определенного вида и не предусматривает дополнительных признаков, повышающих или понижающих степень общественной опасности содеянного

Преступление — это общественно опасное деяние. Общественная опасность, другими словами, вредоносность деяния выражается в причинении ущерба каким-либо интересам, охраняемым уголовным правом. Допустим, кража наносит ущерб отношениям собственности, принятым в обществе, и поэтому она антисоциальна.

Деяние же, которое формально хотя и подпадает под какой-либо состав преступления, но не обладает признаком общественной опасности, не является.

Понятие и основные признаки преступления. Классификация преступлений

Преступление – виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания.

Данное определение является формально-материальным и дается в ст.

14 Уголовного кодекса РФ. Признаки – основные черты, которые в совокупности формируют понятие. Для того чтобы деяние было признано преступлением, оно должно обладать следующими признаками.

Уголовное право. Общая часть

Состав преступления — это совокупность объективных и субъективных элементов, позволяющих соответствующее общественно опасное деяние рассматривать в качестве преступления. Все элементы состава — условно, с точки зрения их познания, — можно разделить на две группы: группу объективных и группу субъективных элементов, каждая из которых распадается на виды этих элементов. Объективные элементы, в частности, состоят из объекта и объективной стороны, субъективные — из субъекта и субъективной стороны.

Понятие и признаки субъекта преступления.

Уголовно-правовое значение возрастных показателей субъекта преступления.

Специальный субъект и его уголовно-правовое значение

Действие УК распространяется на: 1)граждан РФ, 2)лиц без гражданства 3)иностранных граждан, то есть на физ-их лиц.

Не явл. субъектами преступ-я организации, учреждения, предприятия и др.

юр.-ие лица; Субъектом преступ-я могут быть люди, обладающие способностью осознавать фактический характер и общ-ую опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, то есть вменяемые лица.

Понятие, признаки преступления в уголовном праве России.