Смысл немой сцены в ревизоре

Сочинение: Почему Н

Вс. Мейерхольд, известный режиссер, подменял в финале пьесы актеров куклами. Это символизировало омертвение тех, кто еще мгновение назад дышал и жил.

Однако многие режиссеры, театроведы и литературоведы не соглашались с такой подменой: Гоголь всегда сравнивал немую сцену с «живой картиной» — в «живой картине» жизнь остановле­на, но не исчезла.

Герои поражены ужасом, но не преврати­лись в мумии.

Смысл немой сцены в ревизоре

Немой сцене в комедии Н.

В. Гоголя «Ревизор» предшествует развязка сюжета, читается письмо Хлестакова, и становится ясным самообман чиновников. В этот момент уходит то, что связывало героев на протяжении всего сценического действия ― страх, и единство людей распадается на наших глазах. Страшное потрясение, которое произвело на всех известие о прибытии настоящего ревизора, вновь объединяет людей ужасом, но это уже не единство живых людей, а единство бездыханных окаменелостей.

Смысл немой сцены в комедии Гоголя Ревизор

Финал пьесы Н.В.

Гоголя «Ревизор» – необычное и удивительное явление в русской драматургии.

Так называемая немая сцена, которой заканчивается комедия, следует после того, как жандарм… объявил о прибытии в город настоящего ревизора. Потрясенные чиновники застыли в ожидании неминуемой расправы.

Городничий стоит столбом посреди сцены; почтмейстер превратился «в вопросительный знак, обращенный к зрителям»; судья присел почти до земли и словно хотел сказать: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» Кто поражен, кто изумлен, кто злорадствует, – все чиновники составляют весьма живописную и выразительную группу.

Смысл немой сцены в комедии Н

Важно упомянуть тот факт, что немой сцене в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» предшествует развязка сюжета, читается письмо Хлестакова, и становится ясным самообман чиновников.

В этот момент уходит то, что связывало героев на протяжении всего сценического действия ― страх, и единство людей распадается на наших глазах. Страшное потрясение, которое произвело на всех известие о прибытии настоящего ревизора, вновь объединяет людей ужасом, но это уже не единство живых людей, а единство бездыханных окаменелостей.

Значение Немой сцены в комедии Ревизор

Николай Васильевич Гоголь – великий русский писатель. Его произведения бессмертны: типичность гоголевских персонажей выходит далеко за пределы времени, в котором жил и творил писатель.

Одно из таких «вечных» произведений — пьеса «Ревизор». В комедии Гоголь задумал посмеяться над тем, что «действительно достойно осмеяния всеобщего». Он сумел в своей пьесе «собрать в одну кучу все дурное в России», какое он тогда знал, все несправедливости.

Cочинение — Как я понимаю смысл немой сцены в комедии Гоголя — Ревизор

создает немую сцену, для того ҹтобы зрители увидели себя в каком либо герое за эти полторы минуты. Не слуҹайно городниҹий стоит с распростертыми руками, и в этот момент он понимает, ҹто не Хлестаков обманул его, а он сам обманулся. И, несомненно, он и является основным героем в немой сцене.

В движении жены и доҹери можно понять, ҹто в конце произведения они удивлены, в каком положении оказался ородниҹий.

Литературный портал — Шпаргалкино — Сочинения, рефераты, шпаргалки

Гениальная гоголевская комедия написана в Петербурге осенью 1835 года – зимой и весной 1836 года.

Считается, что сюжет пьесы был подсказан Гоголю А. С. Пушкиным. а также основан на реальных фактах российской действительности, в которой нередки были случаи с «мнимыми» ревизорами. В основу пьесы автор положил анекдотическую ситуацию, но при этом он глубоко обобщил ее, показав на ее примере широкую картину современной действительности.

Почему Гоголь заканчивает комедию «Ревизор» немой сценой?

Комедия Гоголя «Ревизор» вывела на сцену именно «русские характеры». До этого в театрах играли в основном только переводные иностранные пьесы.

Из русских произведений можно было назвать лишь «Недоросля» Фонвизина и «Горе от ума» Грибоедова. В «Ревизоре» были высмеяны «наши плуты», но, сверх того, были вскрыты общественные пороки и «социальные язвы», которые явились порождением самодержавно-крепостнического строя.

Сочинение на тему Смысл немой сцены в комедии Н

Немой сцене в комедии Н.

В. Гоголя «Ревизор» предшествует развязка сюжета, читается письмо Хлестакова.

и становится ясным самообман чиновников.

В этот момент уходит то, что связывало героев на протяжении всего сценического действия — страх, и единство людей распадается на наших глазах.

Страшное потрясение, которое произвело на всех известие о прибытии настоящего ревизора, вновь объединяет людей ужасом, но это уже не единство живых людей, а единство бездыханных окаменелостей.