Социальный отпуск без сохранения заработной платы

Социальный отпуск без сохранения заработной платы

В ст. 150 ТК не только дается легальное определение, но и устанавливаются его виды. Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь.

Трудовой предоставляется в связи с трудовой деятельностью работника и предназначается для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника.

Социальные отпуска, их виды и порядок предоставления

Норма статьи 183 ТК определяет цели социальных отпусков: создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования без отрыва от производства, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей. · они суммируются с трудовыми отпусками, т.е.

предоставляются сверх трудового отпуска.

Если в текущем году социальный отпуск не использован, то на следующий рабочий год он не переносится и не заменяется денежной компенсацией.

Согласно ст. 183 ТК социальный предоставляется один раз в текущем календарном году.

Имеет ли право на социальный без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам работник, если он уже использовал в данном текущем году два календарных дня социального отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам? Отпуска без сохранения заработной платы подразделяются на две группы: те, которые предоставляются по усмотрению нанимателя (наниматель вправе отказать в предоставлении), и те, которые наниматель обязан предоставить по заявлению работника.

Рекомендуем прочесть:  Расчет сгоз фгуп по 44 фз пример

Необходимо ли при предоставлении отпуска без сохранения заработной платы указывать период, за который он предоставляется?

Есть мнение, что указывать период не нужно, так как предоставление без сохранения заработной платы не зависит от периода работы работника у работодателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей — 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Что такое отпуск за свой счет?

Кому и на какой срок предоставляется отпуск без сохранения заработной платы?

Неоплачиваемый или за свой счет — это особая форма социальных гарантий работникам. Порядок его предоставления регулируется стать ей 128 Трудового кодекса.

По общему правилу отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по семейным и другим уважительным причинам. Продолжительность такого отпуска определяется соглашением сторон.

Читайте: за свой счет работодатель вправе, но не обязан вам предоставлять.

Предоставление социального отпуска без сохранения заработной — платы

Как правильно поступить в соответствии с коллективным договором: такой можно предоставить за период с августа 2017 г. по август 2017 г. или работнику следовало предоставить такой отпуск до 31 декабря 2017 г.

а с января по декабрь 2017 г. можно предоставить другой такой же?

В случаях неиспользования социального в текущем календарном году он не переносится на следующий рабочий год и не заменяется денежной компенсацией, в т.ч. при увольнении (ст. 183 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой ст.

189 ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем (ст. 190 ТК).

Памятка кадровику: предоставляем кратковременный отпуск без сохранения заработной платы

Предоставление кратковременного без сохранения заработной платы по договоренности между работником и нанимателем (далее – без сохранения заработной платы) регламентируется ст. 190 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).