Списание испорченного товара при енвд

Списание испорченного товара при енвд

Объектом обложения налога при УСН признается валовая выручка . Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в целях исчисления налога при УСН признают сумму выручки от реализации (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (пп.

1, 2 ст. 288 Налогового кодекса РБ, далее – НК). Внереализационными расходами считаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.

Бухучет в розничной и оптовой торговле

Невзирая на то, что правила ведения бухучета законодатели утверждают для всех видов деятельности, отраслевая специфика каждой из них закреплена в соответствующих НПА и учитывается финансовыми работниками. Бухгалтерский учет в торговле традиционно разделяется на учет операций по опту и рознице. Продажа товаров производится производственными предприятиями, приобретающими для перепродажи у различных поставщиков.

Порядок списания товара с истекшим сроком годности

Списание товара с истекшим сроком годности более характерно для компаний, занятых торговлей скоропортящимся товарами (например, продуктами питания).

Однако списать пришедший в негодность товар может понадобиться и в других сферах торговой деятельности.

Об особенностях такого списания расскажет этот материал. Запрет на продажу с истекшим сроком годности установлен ст.

Нюансы списания испорченного (просроченного) товара

Перед составлением годовой отчетности аптеки проводят инвентаризацию товара и материальных ценностей, числящихся на балансе.

В ходе контрольного мероприятия могут быть выявлены испорченные и просроченные товары, которые подлежат изъятию и списанию с учета. О том, как следует отразить данную операцию, пойдет речь в статье. В силу п. 7 ст. 55 Федерального закона № 61‑ФЗ [1] аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, вправе наряду с лекарственными препаратами приобретать и продавать: изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства; предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет; очковую оптику и средства ухода за ней; минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки; парфюмерные и косметические средства; медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.

Вы используете неактуальную версию браузера!

Вопрос: Организация, являющаяся дистрибьютером (ОСНО), оказывает/перепредъявляет услуги по продвижению товара своему поставщику.

В свою очередь, такие услуги по Вопрос:Организация на ОСНО. Покупатель произвел оплату на ее расчетный счет за продукцию.

Затем от части продукции отказался и просит вернуть задолженность не на его расчетный счет, а Вопрос: Организация занимается ВЭД (импортирует из Китая. )

Правила списания товаров после инвентаризации

Как известно, реализация испорченных продуктов или товаров запрещена законом «О защите прав потребителей»: их можно лишь перепродать для дальнейшей переработки или уничтожить, но в любом случае – обязательно списать.

Подробнее о правилах списания товаров, пришедших в непригодность, читайте в нашем материале. 1. Как правильно списывать товары 2. Документальное подтверждение товарных потерь: акт по форме ТОРГ-15 3.

Как оправдать списание товаров, испорченных из-за жары

Чем поможет эта статья: Списать убытки, связанные с порчей товара.

От чего убережет: От неучтенных затрат, а также от претензий со стороны налоговиков. Чересчур жаркие дни для многих компаний стали причиной финансовых проблем. В большей степени это касается скоропортящихся товаров.

Системы охлаждения воздуха просто не выдерживают высоких температур, и защитить продукцию от порчи становится практически невозможно.

Наличные расчеты

В большинстве случаев нельзя принимать наличную оплату от покупателя и не выдавать клиенту никакие документы. Какой именно документ выдавать зависит от разных условий.

1) На УСН, принимая наличные в оплату за проданные товары, выполненные работы, услуги, вы обязаны применять ККМ и всегда выдавать клиенту (физлицу) кассовый чек ККМ. Исключение: оказание услуг населению (физлицам).

2) На ЕНВД разрешается ККМ (кассовый аппарат) не применять, а по требованию клиентов выдавать им квитанцию об оплате.