Страховые пенсии по случаю потери кормильца 2018 и 2018

Пенсия по случаю потери кормильца

Кому положена страховая пенсия по случаю потери кормильца (ПпПК) прописано в п. 2, ст. 10 ФЗ №400 от 28.12.2013 года (ред.

от 29.12.2015 года). В соответствии с этим законом, на пенсию претендуют следующие нетрудоспособные группы людей: внук и внучка, сестра с братом, ребёнок (родной или усыновлённый) умершего содержателя, не достигшие на момент его гибели восемнадцатилетнего возраста; близкий родственник погибшего содержателя, получивший категорию инвалидности до момента наступления своего совершеннолетия; люди, входящие в состав семейства ушедшего из жизни содержателя, если они являются нетрудоспособными и числились на обеспечении содержателя либо получали от него материальное обеспечение в денежном выражении, являющееся единственным источником существования; жена .

Коснулись ли изменения системы получения пенсии по потере кормильца?

При потере работающего члена семьи перед нетрудоспособными людьми, среди которых инвалиды и дети, встает вопрос о получении пенсии по потере кормильца.

Изменилась ли эта система с наступлением 2018 года, корреспонденту Amic.ru рассказала заместитель управляющего ОПФР по Алтайскому краю Тамара Загнетина.

Изменений по исчислению пенсий по случаю потери кормильца в этом году не произошло.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца 2018, Какой размер и порядок оформления пенсии

Если разобраться, то по случаю потери кормильца – это вид компенсации, предоставляемой лицам, находившимся ранее на иждивении умершего. Законом установлен круг лиц, имеющих на такую право, порядок оформления и способ расчета. В случае если у отсутствовал страховой стаж либо иждивенцами было совершено уголовное правонарушение, повлекшее за собой смерть, назначается другой вид компенсации — социальная по случаю потери кормильца.

Отделение ПФР по Ростовской области напоминает гражданам о порядке оформления страховой пенсии по случаю потери кормильца, получать которую вправе лицо, принадлежащее к определенной категории после смерти родственника и при достижении установленного законом возраста. супруг и родители, признанные инвалидами или пенсионерами; несовершеннолетние дети (за исключением детей старше 18 лет или объявленных полностью дееспособными до этого возраста); родственники, ухаживающие за ребенком умершего, не достигшим 14 лет; студенты (но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет) – дети умершего.

Пенсия по случаю потери кормильца в 2018 году

  1. минимальный размер трудовой по случаю потери кормильца –
  2. детям, не имеющим права на трудовую пенсию по случаю потери – на каждого ребенка.

Размер по случаю потери кормильца устанавливается исходя из среднемесячного заработка кормильца. Однако такая пенсия не может быть меньше указанного минимального размера.

Пенсия по случаю потери кормильца не назначается, если кормилец ко дню смерти не имел определенного стажа работы.

Пенсия по потере кормильца

Пенсией по потере кормильца — это денежное пособие, выплачиваемое с целью материальной поддержки иждивенцев в случае потери лица, обязанного их материально обеспечивать. Как правило, речь идет о потере близких родственников (родителей, супругов) или опекунов.

Понятие кормильца в законодательстве специально не определено. Под ним подразумевается лицо, имеющее на иждивении нетрудоспособных членов семьи, которые находятся на его содержании или получают от него помощь, которая служит им основным и постоянным источником средств к существованию.

Страховые и социальные пенсии ребенку по потере кормильца

Под страховыми пенсиями детям до 18 лет (до 23 лет при обучении по очной форме) подразумеваются ежемесячные компенсационные выплаты за труд или исполнение служебных обязанностей умершего кормильца до момента назначения ему самому соответствующего пенсионного обеспечения.

В свою очередь социальные пенсии начисляются в формате социального обеспечения.

* ( * В этом прослеживается полная аналогия с существующей системой выплат детских пособий. выплачиваемых как в форме социального страхования . так и в виде государственного социального обеспечения .

)

Статьи рубрики «Государственные пенсии»

Формирование пенсии — один из наиболее важных, стратегических вопросов.

Он заботит как самих пенсионеров, непосредственно переживающих за свои доходы и уровень жизни, так и российские власти, поскольку никто не желает портить отношения с такой многочисленной и политически активной частью населения.

Поэтому Правительство, несмотря на все негативные явления в экономической сфере, старается поддерживать имеющееся соотношение размеров пенсии и величины инфляции, хотя зачастую принимаемые меры объявляются недостаточными.