Суд по разделу квартиры по долям какая госпошлина

Иск в суд о разделе имущества

Понятие, а также порядок владения и раздела совместным имуществом супругов определены положениями статьи 256 ГПК России, а также главой 7 СК РФ и другими нормативно-правовыми актами российского законодательства. Раздел имущества при разводе может быть предметом спора в судебном заседании как в отдельном гражданском производстве, так и объединенным требованием в бракоразводном процессе (п. 1 ст. 38 СК РФ )

Выделение доли в праве собственности на дом

Долю в праве собственности на жилой дом можно выделить в натуре как во внесудебном порядке при согласии всех собственников в доме, так и через суд при недостижении согласия об условиях выдела с другими сособственниками (ст.

252 ГК РФ). — доля подлежит выделу, когда есть возможность организовать жилое помещение, полностью изолированное от остальной части дома, — отдельный вход и независимые коммуникации, которая также должна оставаться пригодной для проживания (пп. «а» п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4 (в ред. от 06.02.2007)

Раздел наследства

Юридическое бюро Иванова Сергея знает все о наследовании .

разделе наследственного имущества и выделении долей в наследстве . Опытные адвокаты по наследственным делам всегда готовы провести грамотную юридическую консультацию по вопросам раздела имущества среди наследников по закону .

подготовке искового заявления о выделении доли из наследства в суд, представлению наследника по закону или по завещанию в суде, а также оформлению наследственных прав .

Развод, раздел имущества и дети

Брак между супругами может быть расторгнут судом или органом, регистрирующим акты гражданского состояния.

Соответственно брак может считаться прекращенным со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака или со дня регистрации расторжения брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния. [∗] совместное заявление супругов ; паспорта супругов; заявление одного из супругов о регистрации расторжения брака в его отсутствие — в случае невозможности его явки в ЗАГС; документ, подтверждающий внесение платы .

Суд по разделу квартиры по долям какая госпошлина

Здравствуйте. Я хотел бы узнать перечень документов, которые нужны для раздела квартиры на доли после развода. Нужно ли делать оценку квартиры, если да, то нужно ли заключение оценщика или нужна справка из БТИ?

Сколько платить госпошлины и как определить сумму? Спасибо. Дмитрий, квартира как объект не делиться на два, т.е. её реально разделить нельзя. Поэтому в суде признают доли за каждым из супругов.

Это процесс может длиться несколько месяцев, так как раздел имущества или выяснение вопроса, кто будет воспитывать детей, отнимает немало времени. В юридической практике часто приходится сталкиваться с делами о разводах и связанных с ними разделах имущества.

38 статья Семейного кодекса описывает основные принципы раздела имущества между супругами.

Там говорится, что раздел имущества, которое было совместно нажито, может производиться либо путем составления соглашения, в котором прописываются конкретные условия (что и как будет делиться при разводе), либо путем судебного разбирательства.

Раздел общего имущества супругов производится как в период брака, так и после его расторжения. Имущество супругов, совместно нажитое ими в период брака, может быть разделено между супругами по их соглашению, а в случае спора — в судебном порядке.

По общему правилу при разделе имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором (брачным договором) между супругами.

Госпошлина при разделе имущества

Госпошлиной называется обязательный сбор . который должны уплатить заказчики услуги публичному государственному учреждению, ее выполняющему. В случае раздела имущества исполнителем выступает суд, которому один из супругов поручает выполнить дележ нажитой собственности соответственно закону.

Пошлину должен оплатить истец .

Однако он имеет право указать в ходатайстве требование о возмещении ему части сбора со стороны ответчика (должника), если выиграет дело.

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Супруги могут в любое время разделить общее имущество по соглашению между собой, которое должно быть нотариально удостоверено.