Транспортное право россии

Транспортное право россии

Транспортное право россии

§ 4. законодательство: его система и структура Система транспортного законодательства может быть подразделена на горизонтальную и вертикальную структуры. В основе первой лежат горизонтальные связи между элементами системы законодательства, обычно производные от характера взаимосвязей между составными частями предмета регулирования.

Транспортное право в системе права Российской Федерации

право по своей сущности является многофункциональным интегрированным комплексным межотраслевым нормативным образованием системы России, расположенным в ее вторичной структуре, с ведущей ролью гражданского в нем.

В правовой науке принято выделять базовые и комплексные отрасли права. К базовым относятся государственная, уголовная, гражданская, административная и другие отрасли.

Лекции по транспортному праву — файл Транспортное

право.doc

Транспортное право.doc

находящихся внутри обособленной территории нетранспортной организации, в здании;

Влияние государственного на формирование транспортных отношений проявляется в распределении полномочий по государственному регулированию транспортной деятельности между федерацией и ее субъектами на основе разграничения предметов ведения, установленного источниками государственного права.

Каждый конкретный предмет ведения может находиться: а) в исключительном ведении федерации; б) в исключительном ведении субъекта федерации; в) в совместном ведении федерации и ее субъекта. Правовую базу для разграничения предметов ведения и полномочий создают:

Иерархическая структура национального (внутригосударственного) транспортного права РФ

Рубрика : 9. Гражданское и процесс Статья просмотрена: 1956 раз Ильина С.

В., Мурзина А. С. [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2011 г.).

1. Понятие транспортного права Норма (от лат. norma – руководящее начало, правило, образец) — установленная, гласная и общепринятая мера в определенной области деятельности или знаний, имеющая конкретное выражение.

Понятие нормы не следует отождествлять исключительно с юридической практикой – это понятие гораздо шире. По областям действия нормы подразделяют на: идеологические, моральные, этические, политические, правовые, экономические, математические, физические, технические, технологические, биологические, санитарные, экологические, и т.

Транспортное законодательство РФ

; Министерство транспорта Российской Федерации Транспортный рынок, по существу, олигопольный рынок, где всего несколько производителей-продавцов ус­луг (видов транспорта) и большое количество их потребителей- покупателей.

Специфика транспорта России заключается в том, что в силу сложившихся геополитических условий во многих ре­гионах какой-то один вид транспорта является монопольным, а другие виды его дополняют, в основном в конечных и начальных пунктах перемещения товаров и людей.

Транспортное право Источник — это совокупность нормативно-правовых актов, в которых содержатся нормы права. Свое выражение правовые нормы находят в законодательстве. Источником транспортного права является совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность.

Высшим юридическим актом, регулирующим транспортные отношения, является Конституция РФ, в п.

Принципы транспортного права

– это основополагающие, руководящие начала, положения, которые определяют его сущностные стороны, наиболее характерные черты регулирования им общественных отношений, связанных с деятельностью. Опираясь на указанные два критерия, к числу принципов права можно отнести принципы: Принцип свободного перемещения грузов, багажа, передвижения пассажиров неразрывно связан с положениями Конституции РФ о едином экономическом пространстве, свободе перемещения товаров и услуг, свободе экономической деятельности, свободе передвижения граждан.

россии § 4. Транспортное законодательство: его система и структура Система законодательства может быть подразделена на горизонтальную и вертикальную структуры. В основе первой лежат горизонтальные связи между элементами системы законодательства, обычно производные от характера взаимосвязей между составными частями предмета регулирования.

Транспортное право Источник — это совокупность нормативно-правовых актов, в которых содержатся нормы права. Свое выражение правовые нормы находят в законодательстве. Источником права является совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих транспортную деятельность.

Высшим юридическим актом, регулирующим отношения, является Конституция РФ, в п.