Упк ходатайсво

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ, ст 120 УПК РФ

Утверждение административного истца о противоречии оспариваемой нормы Инструкции № 707 части 1 статьи 120 и статье 121 УПК РФ основан на ошибочном толковании норм материального права. Названные нормы УПК РФ определяют порядок подачи и рассмотрения ходатайств в ходе производства предварительного расследования по уголовному делу. По смыслу взаимосвязанных между собой положений п.2 ч.2 ст.30 УПК РФ, п.5 ч.4 ст.47 УПК РФ, ч.1 ст.

Ходатайства в уголовном судопроизводстве

К несомненным достижениям современного отечественного уголовно-процессуального законодательства следует отнести наличие в его общих положениях норм специальной главы, регулирующих вопросы заявления участниками уголовного судопроизводства и разрешения их должностными лицами органов, осуществляющих уголовный процесс.

Появление этой главы было обусловлено социально-правовым значением ходатайств участников уголовного процесса в сферах предварительного расследования преступлений и судебного рассмотрения и разрешения уголовных дел.

Статья 119 УПК РФ

1. Подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, а также гражданский истец, гражданский ответчик, их представители вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего, или представляемого им лица соответственно.

Заявление ходатайства в суде

-это право любого участника судебного процесса, гарантированное действующим законодательством.

Уголовно процессуальный кодек, а именно стать 120 регламентирует порядок подачи ходатайства . В статье 120 УПК РФ сказано, что ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу, как в письменной, так и устной форме.

Упк ходатайсво

1.

Подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации и иное лицо, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного или судебного производства, вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации.

Федеральным законом от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ в часть 2 статьи 119 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

НТВП Кедр

ООО НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации Клуба юристов » Уголовное законодательство » Как составить заявление в суд о привлечении к уголовной ответственности лица, о котором заявитель не имеет полных данных.

Гражданка Л-ва проживает в коммунальной квартире. На фоне личных неприязненных отношений между ней и соседкой Т-вой произошел конфликт, в результате чего Т-ва нанесла Л-вой побои, а также угрожала убийством.

Ходатайство о вызове и допросе свидетелей по уголовному делу

Если необходимо заявить ходатайство о допросе свидетелей на предварительном следствии.

оно подается следователю (ниже опубликован образец ходатайства о допросе свидетеля).

В случае, когда необходимость допроса свидетеля по уголовному делу возникла в суде, адвокат заявляет ходатайство о вызове свидетеля в суд и его допросе (ниже также размещен образе ходатайства о вызове свидетеля в суд)

Лица, участвующие в уголовном процессе, обращаются к дознавателю, следователю, или судье в определенной процессуальной форме, установленной законом. Одной из таких форм является ходатайство.

Ходатайством в науке уголовного процесса именуется официальная просьба, адресованная государственному органу или должностному лицу, ведущему производство по уголовному делу. Исходя из смысла положений ч.

1. Стороны вправе заявить об исключении из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве, любого доказательства. В случае заявления ходатайства его копия передается другой стороне в день представления ходатайства в суд. 3. Судья вправе допросить свидетеля и приобщить к уголовному делу документ, указанный в ходатайстве.

В случае, если одна из сторон возражает против исключения доказательства, судья вправе огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в уголовном деле и (или) представленные сторонами.