Условия приватизации жилья

Приватизация квартиры

Приватизация жилья подразумевает передачу в личное пользование гражданина России на добровольной и безвозмездной основе, жилплощади, которую он занимает. Причем, жилье находится в собственности у государства и состоит на учете в Жилищном фонде. Такая возможность регламентируется Федеральным законом РФ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ». На сегодняшний день, приватизация квартиры продлена до 2018 года .

Условия приватизации жилья

В соответствии со ст.

217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной (муниципальной) собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о государственного и муниципального имущества (ст. 217 ГК РФ). Согласно ст. 235 ГК РФ по решению собственника в порядке, предусмотренном законами о, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

Приватизация муниципального жилья

Собственное жилье предоставляет его владельцам не только личное пространство, но и немалый список юридических прав, включая его продажу, дарение или завещание.

Всех этих возможностей нет у жильцов домов и квартир, принадлежащих им по договору социального найма.

Законом, принятым еще в 1991 году, предусмотрена бесплатная приватизация муниципального жилья.

Но многие пользователи даже не представляют, куда им обращаться с подобным вопросом, какие документы подбирать и что делать дальше.

Условия приватизации квартир в 2018 году, установленные законодательством после 1 марта 2015 года

Не стоит буквально воспринимать этот список.

Так, например, к аварийному жилью нельзя отнести помещение, в котором необходимо выполнить капитальный ремонт.

В этом случае ремонтом должен заниматься наймодатель.

Не забывайте, что специалист обязательно проверит вас на задолженность по оплате коммунальных услуг и оплаты пользования социальным жильем.

Если долги по квартире существуют, то невозможна.

Один из важнейших документов на квартиру — это свидетельство о государственной регитсрации права собственности. Без него вы не сможете совершать никаких сделок с недвижимостью, прописку по месту жительства и так далее.

Сейчас срок программы продлили еще на год, а потому стоит знать, в чем плюсы и минусы приватизированного жилья, какое жилье можно оформить в собственность и как это сделать с минимальными затратами сил и времени. Ответы на все эти вопросы даются в репортаже.

Порядок приватизации жилья

Приватизация жилья позволяет оформить право собственности на государственную или муниципальную квартиру.

О том, в каком порядке проходит и какие при этом нужно учесть нюансы, вам расскажет данная статья. Вопрос об оформлении собственности на государственную или муниципальную квартиру решается по общему согласию всех взрослых жильцов, а также подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

Киндеева Елена Агзамовна — заместитель руководителя Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы, заведующая кафедрой государственной регистрации Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации (п.

5.5 совместно, п. п. 5.7, 5.8, гл.

7, 11). Пискунова Марианна Гирфановна — заведующая кафедрой правовых дисциплин Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации, профессор кафедры «Менеджмент и финансы» Института развития дополнительного профессионального образования (введение, гл.

1 — 4, 6, 8 — 10, 12, п. п. 5.1 — 5.6, п. 5.5 совместно)

Ты можешьсам

Какие права Ты имеешь в сфере жилья, что это такое, каковы ее последствия, какие существуют условия для приватизации жилья, какое жилье нельзя приватизировать и некоторые другие вопросы приватизации. То есть жилое помещение, которое гражданин занимает на основании договора социального найма, может им приобретено в собственность.

После Ты становишься собственником жилья.

Приватизация квартиры: порядок приватизации, необходимые документы

Простому гражданину, которые первый раз столкнулся с вопросом о приватизации жилья и который толком не знает российское юридическое законодательство, нелегко разобраться во всех тонкостях процесса приватизации.

Поэтому стоит разъяснить всем тем, кто впервые столкнулся с приватизацией квартиры: с чего начать, какие документы необходимы для приватизации квартиры и так далее.

Первое что нужно сделать – подать заявление на приватизацию жилья в местные районные или городские органы.