Вина и ее формы в уголовном праве

Вина и ее формы в уголовном праве

Вина – обязательный признак субъективной стороны преступления. Российское уголовное право стоит на позиции субъективного вменения, т.

е. лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается.

Понятие и форма вины в уголовном праве

Вина в теории уголовного права – это показатель отношения объекта к его деянию. Виновность является психологическим определителем того, какие намерения имело лицо, совершая противоправное действие или бездействие.

В разных странах понятие вины имеет неодинаковое влияние на уголовную наказуемость. Например, во Франции, вообще, отсутствует данное понятие.

Там происходит лишь оценка самого поступка, в полном отрыве от намерений и психологической оценки своих поступков в мозгу обвиняемого. В России, наоборот, термин «вина» (лат. «culpa»)

Понятие вины в уголовном праве (1)

Состав преступления характеризуется совокупностью четырех элементов: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Каждый из этих элементов является для любого состава обязательным. Отсутствие любого из элементов исключает наличие состава преступления и, следовательно, уголовной ответственности.

Если объективная сторона преступления — это внешняя характеристика преступления (общественно опасное действие или бездействие, общественно опасное последствие, причинная связь, место, время, способ обстановка, орудия и средства совершения преступления), то субъективная сторона является его внутренней (по отношению к объективной стороне) характеристикой.

Вина и её формы по уголовному праву Германии

Финальное учение о действии
В Германии во времена гитлеровского правления возникло т.н.

“Финальное учение о действии”.

Её основоположником считается Ганс Вельцель. Данная теория была зафиксирована в его книге “Натурализм и философия ценностей в уголовном праве”, опубликованная в 1935 г.
Данная теория не получила широкого распространения, хотя и оказала определённое влияние на развитие уголовного права.

Финалисты о вине:
Оценочная концепция вины.

Вина — оценка суда неверного волеобразования субъекта (упрёк).
Основание ответственности — не вина, а направленность воли субъекта.

Предлагали рассматривать умысел как самостоятельный элемент состава, а не вины.
Финалисты считали, что для установления вины не нужно выявлять умысла или неосторожности, так как рассматривали умысел в качестве объективной характеристики преступления, а не субъективной.
Таким образом финалисты смешивают субъективные и объективные признаки.

Вина (уголовное право)

Современное уголовное право исходит из того, что преступным может являться деяние, совершение которого является осознанным и волевым. Вследствие этого вина является необходимой предпосылкой ответственности и наказания [2] . Только виновная ответственность за совершение преступления образует сущность субъективного вменения.

какими тяжкими не были бы последствия, ответственность наступает только за виновное их причинение, объективное вменение является недопустимым [3] .

Вопрос №*: Понятие вины: её формы в уголовном праве

2) объективная сторона – это характеристика самого деяния + последствия этого деяния, т.е. причинённый ущерб + место, время, способ, средства, обстановка преступления – признаки, которые характеризуют внешнюю форму преступления 4) субъективная сторона преступления – это психическая деятельность лица, связанная с совершением преступления.

Она представляет собой единство мотивационных, интеллектуальных и волевых процессов =>так вот, юридическими признаками, характеризующими субъективную сторону преступления считаются вина, мотив, цель.

Принцип субъективного вменения сформулирован в ст. 5 УК РФ:

«Объективное вменение, то есть уголовная ответствен­ность за невиновное причинение вреда, не допускается»

.

Это оз­начает, что уголовной ответственности без вины быть не может, что вина является необходимой субъективной предпосылкой уго­ловной ответственности и наказания. Вина — это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям.

Среди признаков, характеризующих субъективную сторону преступления.

центральное место принадлежит вине.

Вина — субъективная предпосылка ответственности. Согласно ст. 5 УК лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.