Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Объект — основной — совокупность обществен­ных отношений, направленных на обеспечение нормального пси­хофизического и морально-нравственного развития и воспитания несовершеннолетнего, становление его личности. В качестве фа­культативного объекта может выступать здоровье личности, когда вовлечение в совершение преступления сопряжено с применением насилия или угрозой его применения.

Статья 150 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления — размещена в Особенной части Седьмого раздела Двадцатой Главы Уголовного Кодекса РФ.

Небольшая по объёму текста статья однако состоящая из четырёх частей.

Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 150 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Общественная опасность преступления заключается в пагубном воздействии взрослого лица на неокрепшую психику несовершеннолетнего.

Название работы: Вовлечение в совершение (ст. 150 УК). Отличие этого преступления от вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст.

151 УК) Описание: Отличие этого от вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий ст. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления 150 Преступления против семьи и несовершеннолетних.

Вовлечение в совершение — наиболее распространенное в отношении несовершеннолетних.

Опасность привлечения к преступной деятельности отражается как на его психике, влияя на естественный ход воспитания отдельного, так и на состоянии общества, через приобщение к преступной деятельности подростков, наиболее подверженных постороннему влиянию.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст

Характер, в совершении которого вовлекается, а также роль, на которую он готовится взрослым (исполнитель, пособник и т.д.), для квалификации действий виновного по ст. 150 УК значения не имеет. С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст.

150 УК, характеризуется прямым умыслом .

виновный осознает, что вовлекает несовершеннолетнего путем обещаний, обмана, угроз или иным способом в уголовно наказуемого деяния, и желает вовлечь в совершение.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

Статья посвящена вопросам вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления. В ней представлена судебно-следственная практика, статистические данные, демонстрирующие количество совершенных по статье 150 УК РФ, а также теоретические воззрения на состав данного преступления.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что несовершеннолетний. т.е лицо не достигшее возраста восемнадцати лет, еще не полностью сформировался, как личность, и на его мировоззрение и понятие ценностей большое влияние оказывается: со стороны родителей, школы, друзей, одним словом той социальной среды, в которой он живет.

Статья 150 УК РФ

4.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

Какое наказание грозит за вовлечение несовершеннолетнего в преступление?

Попав в водоворот преступной деятельности, выбраться из неё практически невозможно . Но субъект преступного мира, достигший психологической зрелости – делает осознанный выбор, в отличие от морально и психологически незрелого, подростка. Особенно страшно, когда он вовлекается в преступление путём уговоров со стороны авторитетных лиц или под воздействием угроз и насилия .

4.