Врачебная халатность это

Врачебная ошибка

Пользуясь медицинскими услугами, пациент должен быть уверен не только в том, что ему окажут качественную медицинскую помощь. проведут безупречное обследование, но также он должен быть уверен, что его интересы и права защищены должным образом, особенно в случае врачебной ошибки. Ведь цена врачебной ошибки может быть очень высока.

Несмотря на тот факт, что в настоящий момент определения врачебной ошибки на законодательном уровне не существует, данный термин, тем не менее, можно встретить в некоторых законопроектах.

Врачебная ошибка и недостаток услуги (дефект медицинской помощи)

Невозможно говорить о правильном или неправильном лечении, правильном или неправильном назначении лекарств, не трогая наиболее яркого понятия в этой сфере, такого, как врачебная ошибка. Известно, что в массовом сознании причиной любого неблагоприятного исхода медицинского вмешательства принято считать именно ее.

Однако определения ошибки ни один закон не содержит. Тогда за врачебную ошибку и наказать нельзя, поскольку нет самого предмета правонарушения.

ВОПРОС 227: Что такое халатность и в каких случаях это преступление может инкриминироваться медработнику?

ОТВЕТ: Ст.

293 УК РФ «Халатность» трактует это деяние как неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. В части 2 отмечается, что смерть человека или тяжкие последствия отягчают вину и усиливают наказание вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет.

Что такое халатность врачей, как определить ее и привлечь преступников к ответу?

Человеческая некомпетентность, лень или недооценка всей серьёзности той или иной ситуации при выполнении им своих должностных обязанностей, явление достаточно распространённое, но в силу специфики выполняемых функций подобное попустительство может быть безвредным для окружающих или иметь социально-значимые негативные последствия.

В обоих случаях, классифицируя поведение человека, можно говорить о его халатности.

Ребенок родился с очень сложным комбинированным пороком сердца, хотя при ведении беременности врачами никаких отклонений от нормы замечено не было и за три УЗИ ничего не выявлено. После операции на сердце в сердечно-сосудистом центре ребенка вернули с некрозом руки, пришлось ампутировать кисть. В результате ребенок стал инвалидом.

Является ли это врачебной халатностью, как подать в суд и на какое возмещение вреда можно рассчитывать?

Без результатов судебно-медицинской экспертизы юристы вам ответить точно не смогут, к сожалению разве что вы все же предоставите хоть какие-то медицинские документы.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 293 УК РФ

1.

Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Скорее всего, нет других судебных разбирательств, связанных с нанесением ущерба, в которых так важны знания, эрудиция и опыт адвоката, как врачебная халатность.

Основной принцип ведения исков, связанных с врачебной халатностью, это подход к врачам, сводящийся к требованию «знай, что ты делаешь».

Недостаточно профессиональное ведение иска о врачебной халатности может привести к нежелательному результату, например, его отклонению или лишь частичному возмещению нанесенного ущерба.

Врачебная халатность: как и куда жаловаться?

Причина в том, что на слуху у граждан многочисленные случаи, подтверждающие безразличное и небрежное исполнение врачами, своих должностных обязанностей. В отношении к медицинским работникам это преступление вменяется в соответствии с теми должностными инструкциями, которые они должны выполнять именно как ответственное лицо.

При этом необходимо учитывать, что некоторые категории медицинских работников осуществляют свою деятельность с пациентами, находящимися на грани жизни и смерти.