Взыскание сумм оплаты услуг адвоката по соглашению по делу частного обвинения

Гражданин С. обратился в мировой суд с заявлением по делу частного обвинения гр. И. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 130 УК РФ. Мировой суд, суды апелляционной и кассационной инстанции пришли к выводу, что в действиях и словах гр. И.  в отношении гр. С. не было состава уголовно наказуемого деяния – оскорбления.

Гр. И. в свою очередь написал заявление в суд, ссылаясь  на п. 9 ч.2 ст. 131 УПК РФ о взыскании с гр. С.  процессуальных издержек, которые состояли из  сумм оплаты юридических услуг и услуг адвоката по соглашению.

Постановлением   мирового судьи судебного участка № 2    г. Сортавала РАТОМСКОЙ Е.В.  от 02 ноября 2010 г.  удовлетворено заявление гр. И. о возмещении за  счёт гр. С.  материального вреда,  причиненного в результате уголовного преследования.  В пользу гр. И.  было взыскано с гр. С 18 000 рублей.

Гр. С. считает это постановление незаконным и необоснованным, в связи с неправильным применением норм материального права. Позицию гр. С. я, как адвокат, поддерживаю  и привожу следующее юридическое обоснование:

— взыскиваемую сумму, которая состоит из оплаты услуг адвоката по соглашению и оплаты юридической помощи, мировой судья отнесла к разряду процессуальных издержек, понесённых в ходе  производства по уголовному делу частного обвинения, в соответствии с пунктом 9 части 2 статьи 131 УПК РФ.  Указанные выводы мирового судьи являются ошибочными, так как  в соответствии с частью 4 статьи 131 УПК РФ  порядок и размеры процессуальных издержек, за исключением размеров процессуальных издержек, предусмотренных пунктами 2 и 8 части 2 статьи 131 УПК РФ,
устанавливаются Правительством Российской Федерации. То есть, если мировой судья считает, что оплата услуг адвоката по соглашению и оплата юридической помощи по соглашению относится к процессуальным издержкам, то  должна была сослаться на соответствующее постановление Правительства РФ, произвести необходимые расчеты  с указанием  размера возмещения. Однако всем известно, что  не существует постановления Правительства РФ, которое регламентирует порядок и размер оплаты услуг адвоката по соглашению и оплату услуг по соглашению за оказание юридической помощи. Таким образом, расходы гр. И. нельзя отнести к разряду процессуальных издержек.

  Порядок взыскания сумм, выплаченных за оказание юридической помощи, регламентируется  статьями 133, 135 УПК РФ и ст. 1064 ГК РФ.

 В соответствии с частью 3 статьи 1064 ГК РФ вред, причинённый  правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных  законом.

Обращаясь в суд с заявлением по делу частного обвинения гр. И. в оскорблении, гражданин С. действовал добросовестно и правомерно, в соответствии с пониманием личной чести и достоинства, в соответствии с нормами УПК РФ и Конституцией РФ.

При этом государство, наделяя гражданина  С. правами частного обвинителя,  не возлагает на него обязанности возмещения вреда, который может возникнуть при осуществлении им правомерных действий.

Статьи 1069, 1070, 1071 ГК РФ устанавливают ответственность за вред, причинённый  гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности со стороны органа дознания, предварительного следствия или прокуратуры. Закон не возлагает на частного обвинителя  обязанность возместить вред по делам частного обвинения.

Для более  правильного разрешения  заявления гражданина И. необходимо учитывать положения части 4 ст. 131 УПК РФ,  части 3 статьи 1064 ГК РФ  и судебную практику из Бюллетеня Верховного Суда РФ  № 8, № 9 за 2010 г.

Из материалов судебной практики видно, что вред, причиненный  в результате уголовного преследования  и состоящий из сумм, выплаченных за оказание юридической помощи, возмещается в порядке, предусмотренном статьями 134, 135 УПК РФ  и Параграфа 1 Главы 59 ГК РФ.

На постановление мирового судьи судебного участка № 2 г. Сортавала РАТОМСКОЙ Е.В.  от 02 ноября 2010 г. подана апелляционная жалоба в Сортавальский городской суд.

С уважением Адвокат КАЗАК Г.Л. 15 ноября  2010 г.

Добавить комментарий

tadalafiluk.org/sex-life a sex therapist from New York