Защита прав добросовестного приобретателя

Защита прав добросовестного приобретателя

П ОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Москва №10/22 29 апреля 2010 г. Москва №10/22 29 апреля 2010 г.

36. В соответствии со статьей 301 ГК РФ лицо, обратившееся в суд с иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения, должно доказать свое право собственности на имущество, находящееся во владении ответчика.

Защита добросовестного приобретателя автомобиля

Добросовестный приобретатель автомобиля по своему статусу ничем не отличается от добросовестного приобретателя любой другой вещи (квартиры, земельного участка, картины, браслета), т.е.

тех добросовестных приобретателей, у которых приобретенные ими вещи могут быть истребованы собственником в случае, если эта вещь выбыла из владения собственника против его воли (ч.1ст.302ГК РФ). Преступники, используя подложные документы, удостоверяющие личность, приобретают в кредит автомобиль, либо оформляют его на своего должника, а затем продают автомобиль ничего не подозревающему покупателю (добросовестному приобретателю автомобиля).

Добросовестность приобретения подразумевает под собой любые действия гражданина или юридического лица направленные на нормальное развитие договорных отношений и не преследующих за собой цели причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Адвокаты «Правовой защиты» помогут обратиться защитить Ваши права и обратиться в суд.

Ждём Ваших звонков по тел. (495) 787-75-07, (495) 691-38-72, (495) 782-76-77.

Покупка недвижимости: как защитить свои права добросовестному приобретателю?

У добросовестного приобретателя требуют вернуть объект недвижимости – такие случаи, увы, не редкость. Как не купить квартиру у мошенников, которые не имеют права на ее продажу, – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Сторонами сделки купли-продажи недвижимости являются покупатель и продавец или их представители по доверенности. К сожалению, иногда в роли посредников выступают мошенники, получившие доступ к квартире и правоустанавливающим документам на нее.

Добросовестный приобретатель

Закон предоставляет собственнику право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Из указанного права предусмотрено исключение: у добросовестного приобретателя имущество может быть истребовано только, если оно безвозмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, и имущество выбыло из владения собственника помимо его воли.

Важно определить, какое лицо в данном случае может быть признано добросовестным приобретателем.

Создание эффективных механизмов защиты прав добросовестного приобретателя является одной из актуальных проблем гражданского права.

Как показывает практика применения ст. 302 ГК РФ, содержащей правила истребования имущества от добросовестного приобретателя, при ее применении случается много различных казусов и противоречий. Согласно п. 1 ст. 302 ГК РФ собственник вправе истребовать имущество у добросовестного приобретателя, возмездно приобретшего имущество у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать, лишь в том случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

1 июля 2014 г. вступил в силу (за исключением отдельных положений) принятый в рамках реформы гражданского законодательства Закон N 367-ФЗ. В соответствии с ним внесены существенные изменения в положения ГК РФ об уступке требования, о переводе долга и залоге, в частности, прекращении залога.

Одним из новых оснований для прекращения залога является возмездное приобретение заложенного имущества добросовестным приобретателем — лицом, которое не знало и не должно было знать, что имущество является предметом залога (пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ)

Отсутствие однозначного законодательного регулирования общественных отношений с участием добросовестных и недобросовестных приобретателей по защите и восстановлению своих субъективных прав и охраняемых законом интересов, а также единства судебной практики в данной области приводит к неустранимым противоречиям. Результаты этих противоречий ощущают на себе участники гражданского оборота.

Когда закон не справляется со своей основной функцией — регулированием общественных отношений, то на помощь ему приходит судебная практика.